首页 > 机构概况 > 正文

孔子学院办公室

机构概况2013-07-09 20:21:22我要评论(0)

厦门大学汉语国际推广南方基地

2008年9月成立以来,厦门大学汉语国际推广南方基地以孔子学院总部文件为指导,以汉语文化传播研究及推广为取向,充分发挥厦门大学“侨、台、特、海”的办学特色,积极致力于建设一个全方位服务于全球汉语国际推广的综合性南方基地。2008年至今,基地培训了7000多名国际汉语教师及管理人员,其中包括孔子学院中外方院长、公派教师、汉语教师志愿者、外国本土汉语教师、教育官员和中小学校长等。此外,广泛开展国际汉语教学、教师和教材状况的调查研究,建设远程教师教育体系和教学资源支撑体系,研发国别化教材和教学法,完善汉语推广人才储备库。

此前南方基地的发展主要以海外教育学院为依托,自2012年12月以来,厦门大学为了进一步推进汉语推广工作,将汉语国际推广南方基地与孔子学院办公室合并为一个独立的正处级机构。新机构的成立体现了厦门大学对汉语国际推广工作的重视和支持,将更好地为汉语国际推广和孔子学院建设可持续发展提供支撑和服务。

厦门大学孔子学院办公室

2011年厦门大学设立孔子学院办公室,专门管理孔子学院事务,并将孔子学院建设纳入学校整体发展规划和重要议事日程。我办坚持厦门大学“阐扬世界文化”的办学宗旨,力求充分发挥孔子学院“综合文化交流平台”的独特重要作用,负责选拔、外派孔子学院中方院长、专职教师、汉语教师志愿者,并支持孔子学院的文化(周)等各类活动,与孔子学院合作院校开展学生交流和科研合作、赴海外孔子学院巡回慰问演出以及向海外孔子学院寄送学校主办的学术刊物等,促进与各孔子学院的密切联系;此外,积极开展孔子学院的现状和需求的调查研究,承办孔子学院总部理事座谈会、孔子学院中外方院长座谈会、合作院校孔子学院联席会议,力促我校汉语推广工作迈上发展新高度。

未来规划

南方基地长远专用场地设在厦门大学翔安校区西南部,占地511亩,规划建筑面积6万多平方米(含教学培训区、办公区、公寓区、服务餐饮区、休闲交流区和文化体育设施等),目前正在加紧规划建设中。该工程建成后,学院将具备同时承担至少800~1000人的培训、教学、生活和文体活动的能力,建成的院长学院主要用于对中、外方孔子学院院长的培训,以提高院长的组织、协调、管理能力和跨文化交流、沟通的能力,将为孔子学院总部/国家汉办各项工作的开展和运作,提供更好的支撑条件。

汉语国际推广南方基地项目简介

项目类型

项目对象

项目形式

项目目标

项目内容

孔子学院院长研修

中方、外方院长

讲座

研讨

案例分析

经验分享

文化体验

 

改进发展战略

提高办学质量

交流办学经验

发现并解决问题

增强院长管理能力

  1. 孔子学院发展规划:探索孔子学院定位、发展策略和拓展方式
  2. 孔子学院运行管理:包括教学师资管理、人事财务管理、市场开拓与文化项目设计运行等
  3. 孔子学院总部重点项目介绍
  4. 中国国情介绍
  5. 文化参观与体验:如武术、南普陀禅道,闽南皮影戏

孔子学院/孔子课堂师资培训

外派教师、志愿者、本土教师

授课

讲座

示范课

案例分析

课堂讨论

文化体验

加强教师教学技能

提升课堂管理技能

促进中华文化传播

强化文化交际能力

  1. 教学与管理
  2. 教材与网络资源的利用
  3. 教学观摩与实践
  4. 当代中国国情与中华文化
  5. 中华才艺
  6. 能力拓展:文化活动策划与参与

教材培训

外国教育官员、本土教师、

授课

讲座

示范课

专题讲解

案例分析

中华才艺欣赏

文化参观体验

熟悉汉办教材使用

提升教学方法技巧

编制教学辅助资源

  1. 教材内容及使用方法
  2. 教学法
  3. 中国国情介绍
  4. 文化参观与体验
  5. 现代教育技术

校长班

外国中小学校长

讲座

座谈

文化参观体验

了解中国教育发展

体验中华传统文化

促进中外教育交流

  1. 中国国情与中国教育
  2. 汉语体验
  3. 教材介绍
  4. 中华才艺欣赏
  5. 中外教育交流

大学生夏/冬令营

外国大学生

授课

讲座

座谈

文化参观体验

了解中国教育发展

体验中华传统文化

促进中外学生交流

  1. 中国国情与中国文化
  2. 汉语课
  3. 中华才艺欣赏
  4. 文化参观与体验
  5. 中外学生交流座谈

中小学生夏/冬令营

外国中小学生

 

相关阅读:

无相关信息