首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

菲律宾大学(迪利曼)校长Michael Lim Tan教授等4人来校开讲

通知公告2016-07-04 22:07:04我要评论(0)

  7月5日,菲律宾国家科学技术院院士、菲律宾大学(迪利曼)校长Michael Lim Tan教授一行4人借来访我校之机,将分别为我校全体师生带来一场有关医学人类学的南强学术讲座以及三场有关文化、中-菲关系、菲律宾高等教育的精彩专题讲座。讲座信息公布如下,届时欢迎各位老师同学参加!
 

南强学术讲座(第780讲)

  【题目】:What Is Medical Anthropology (什么是医学人类学)
  【报告人】:Dr Michael Lim Tan
  【时间】:2016年 7月 5日(周二)19:30-21:00
  【地点】:厦门大学思明校区群贤 2-201
  【摘要】:医学人类学是社会科学在健康、疾病与康复研究领域的应用,它帮助医务人员了解社会、文化等外部因素对人类健康的影响。尽管医学人类学在促进卫生保健领域的发展有着巨大的潜力,但这门学科在亚洲尚待建设完善。陈万杰教授将结合实例来介绍医学人类学这门学科,探讨家庭、社区中形成的社会观念给健康和疾病带来的影响。陈教授也将介绍闽南传统的健康、疾病概念与西方生物医学的相互作用和影响。
  【报告人简介】:Dr Michael Lim Tan(陈万杰),菲律宾大学迪利曼本部校区校长,菲律宾大学 12级教授,菲律宾国家科学技术院院士。获荷兰阿姆斯特丹大学人类学博士学院。1984年迄今在菲律宾大学人类学系任教,同时是菲律宾大学马尼拉医学院的主任医师。主要从事医学人类学研究,也是菲律宾“每日咨询者报”的专栏作家。

专题讲座1

  【题目】:Capitalizing on Cultural Connections: Chinese and Indian Vestiges in the Philippines(文化间的联系:菲律宾的中国和印度遗迹)
  【报告人】:Dr Joefe B. Santarita
  【时间】:2016年 7月 5日(周二)15:00-16:15
  【地点】:厦门大学思明校区外文学院南光三 315报告厅
  【摘要】:本讲座将着眼于介绍现存于菲律宾艺术、文学、语言和工艺品中的与印度和中国相关的遗迹,进一步探讨如何利用这些文化影响通过文化外交的形式推动当代菲律宾与印度、中国之间的联系。
  【报告人简介】:Dr Joefe B. Santarita,菲律宾大学迪利曼本部校区亚洲中心主任、新加坡国立大学南亚研究博士,《在菲印度商业社区》、《在菲印度人:社区、延续与变革》等课题组负责人。
 

专题讲座2

  【题目】:Culture Matters(文化软实力的重要性)
  【报告人】:Dr Grace Gorospe-Jamon
  【时间】:2016年 7月 5日(周二)16:30-17:45
  【地点】:厦门大学思明校区外文学院南光三 315报告厅
  【摘要】:本讲座将从人类的多样性和各国所面临的国内外挑战出发,着重讲述文化与政治、经济的关联。进而使听众们从讲座中能体会到:文化的影响、演变和对世界的塑造作用,有利于推进世界和平、增进各国了解及消除贫穷与不公正。
  【报告人简介】:Dr Grace Gorospe-Jamon,菲律宾大学迪利曼本部校区克拉克校区主任,1976-2015任菲律宾大学政治学学院、社会科学哲学学院教授,2010获“菲律宾大学百年讲座教授”称号。其研究领域为:菲律宾治理和政治、治理和公共行政; 政治动态,宗教和政治。
 

专题讲座3

  【题目】:Mapping Philippines Higher Education’s Readiness in the Integrating ASEAN Community(如何定位菲律宾高等教育在东盟地区的角色)
  【报告人】:Dr Lourdes T. Nepomuceno
  【时间】:2016年 7月 5日(周二)16:00-17:15
  【地点】:厦门大学思明校区海外楼502
  【摘要】:本讲座旨在分析菲律宾高等教育委员会(CHED)和高等教育机构(HEIs)在关于如何融入东盟问题上所提出的倡议,探究这些倡议中是如何定位菲律宾高等教育在东盟地区的角色。这将有助于进一步加深对东盟经济共同体(AEC)的了解,寻求新的途径使东盟战略合作伙伴(如中国、美国、澳大利亚和欧盟等)得以加入到提高本地区高等教育的工作中来。
  【报告人简介】:Lourdes T. Nepomuceno教授在专业学术、公司运营以及国际事务方面拥有丰富经验。曾在美国相关行业任职 17年,并有着 21年的大学教学管理经验,在跨国/跨境教育新方案提出、新教育政策制定与实施、教育领导与管理、课程发展、学生学习评估、教员发展、员工发展及战略安排等诸多方面均有建树。

  (来源网址:news.xmu.edu.cn/c3/89/c1552a181129/page.htm

 

相关阅读:

无相关信息