教师支部固定当日+“立足岗位作表率”活动学习

不忘初心2019-10-16 13:20:26我要评论(0)

1010日,作为厦门大学汉语国际推广南方基地“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中“立足岗位作表率”为主题的固定党日+活动,活动地点在翔安校区图书馆B908。会上,基地教师支部集体学习了张富清同志的先进事迹,各位党员也就个人体会进行了汇报和分享。

1.jpg

教师支部集体学习讨论

徐丽丽老师深有感触的表示,作为一名刚刚转正的共产党员,通过对张富清同志先进事迹的学习,收获非常的大。首先,明确了以责任为动力,加强学习的必要性。作为一名国际汉语教师,自身的职业跟国家的文化发展战略有着密切联系,这就要求专职教师立足岗位职责,强化责任意识,不断加强学习,不断提高思想认识和自身素质。其次,以服务为目标,立足岗位。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十九大报告中出现了许多新的提法和举措,提出了许多新的历史使命、目标任务、思想方略和战略安排,而要实现这一切,就需要我们每一位党员牢记这个初心和使命,时刻铭记自身职责,充分发挥好先锋模范引领作用,认真学习好党的十九大精神,切实把思想和行动统一到十九大报告所确定的各项目标任务上来。再次,团结同事,互帮互助,确保各项工作的顺利进行。由于工作的特殊性,基地教师的工作团体工作地点流动性很大,目前支部已经开展的同事间的赴任国经验分享活动在帮助大家尽快适应赴任国、保障工作顺利开展方面起到了非常积极的作用,大家应在此基础上,探索更多的交流模式和互助机制,为各项工作的有序开展提供更多的支持。

邓筠老师对张富清同志无私奉献淡泊名利的精神深感敬佩,他认为基地的许多同事身上也能看见这种无私奉献的精神,不少同事都是独生子女,父母都陆续迈入老年,而儿女们为了汉推事业需要常年身处国外,难以在照料家人上充分的尽职尽责。有些已婚同事,或者需要克服夫妻长期两地分居的困难,或者需要面对子女留守国内或随任辗转迁徙、反复适应的不便,但大家基本上都毫无怨言,体现了为了国家的汉推事业舍小家为大家的无私奉献精神。程洋洋老师也对张富清同志的奉献精神感触良多,作为在海外推广汉语的教师,在很多欧美国家,中国的公派教师们需要担当本土教师的教学辅助工作,许多课堂之外的教辅工作由公派教师们兢兢业业、认认真真的完成,而课堂上更多的是本土教师跟学生进行面对面的教学和互动,学生们也许并不能了解到一堂成功的汉语课背后公派教师们所付出的辛劳和汗水,但公派教师们也不以为意,继续一心一意的做好自己的本职工作,这种默默奉献的精神与张富清同志的奉献精神是有相通之处的。

教师支部全体老师都因为本次学习活动所获得的启发和收获而深受鼓舞,纷纷表示要将张富清同志作为榜样,将张富清同志的精神力量运用到自己的实际工作中去。

 

汉语国际推广南方基地 邓筠 供稿

 

相关阅读:

无相关信息