首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

校领导出席新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事会

孔院快讯2014-05-26 15:59:44我要评论(0)

  应新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院新方理事会主席Tony Browne先生的邀请,我校詹心丽副校长作为中方理事会主席于5月15日至17日赴新西兰惠灵顿维多利亚大学出席孔子学院理事会。我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎、医学院钱小燕教授随行。

  新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院成立于2010年6月,由时任中国国家副主席习近平亲自揭牌。该所孔子学院成立近四年来,在共建双方的共同推动下,取得了显著成绩:一是突出特色,开展了一系列高端“品牌文化”活动,在新西兰社会反响热烈;二是将汉语教学开展到惠灵顿以外的地区,并深入到中小学和社区,受到广泛欢迎;三是多次接待中国高层访问及中国使节来访,已成为该所大学及当地教育界与中国合作的重要平台。目前该所孔院共开设175个汉语班,学生人数达3629人;共管理3所孔子课堂,分布于惠灵顿、旺格努伊、罗托鲁阿三个地区。

  理事会于5月16日召开,中国驻新西兰教育参赞陈跃、我校副校长詹心丽、维多利亚大学副校长Neil Quigley、新方院长罗辉、中方院长杨晓清等共同与会,新方理事长Tony Browne主持会议。会议听取了孔子学院介绍、2013年理事会纪要,重点围绕2014年理事会报告,就财务预算、活动开展、汉语教师志愿者项目、孔子学院日活动、孔子课堂建设以及未来与厦门大学的合作等进行了充分、认真讨论。詹心丽副校长在发言中指出,近四年来在两校的通力合作下,维大孔子学院取得了突出成绩;维大孔院的设立有着特殊的意义,我们应该进一步加强有效合作,不仅把孔子学院办好,而且要通过这一平台和纽带,将两校的合作推向新高度;厦门大学在汉语国际推广和孔子学院建设方面成绩斐然,有足够的经验和资源可以帮助新西兰开展本土汉语教师培训,提供汉语教师志愿者支持;我们应抓住今年孔子学院创办十周年的契机,办好孔子学院日,进而推动两校互办大学日、学生互修学分、教授互访等,不断为两校合作充实新内涵。


理事会合影

  深入孔子学院教学点,实地考察了解汉语教学开展情况,代表学校看望慰问中方院长和汉语教师志愿者是詹心丽副校长此次出行的另一重要内容。出席理事会期间,詹副校长访问了Otonga Road 小学和Rotorua男子高中,受到两所学校的热情迎接。Otonga Road 小学校长率全校师生高歌毛利族迎宾歌曲,以毛利族迎接尊贵客人的传统方式热情欢迎詹副校长一行的到来。400多名小学生齐声合唱由我校汉语教师志愿者尹小玲老师教授的中文歌曲《茉莉花》,字正腔圆,真挚感人,充分展示了他们汉语学习的成果及对中华文化的喜爱。Rotorua男子高中的两位副校长陪同詹副校长现场观摩了设在该校的孔子课堂的课堂教学。目前我校共有21名汉语教师志愿者在惠灵顿及北帕、罗托鲁瓦等地区的近40所中小学开展汉语教学。詹副校长分别召开了两场与志愿者的交流座谈会,了解他们的工作、生活情况,听取他们的意见建议,勉励他们珍惜国外任教的宝贵机会,牢记自己的责任和使命,努力工作,虚心学习,不断成长,为国争光,为厦大添彩。在罗托鲁阿,詹副校长还带领志愿者拜访了该市市长Steve Chadwick女士,向她介绍了厦门大学的办学及汉语教师志愿者在此地的任教情况。市长感谢志愿者们的辛勤工作,表示汉语教学对当地很重要,希望志愿者们能开心工作、生活,并把这些美好经历带回中国。

与市长合影

  借此次出席理事会的机会,詹副校长分别拜访了惠灵顿维多利亚大学主管孔子学院事务的Neil Quigley副校长、主管人文社会学科的Deborah Willis副校长、主管国际交流的Rob Rabel副校长,与他们进行了广泛交流,推动两校多领域合作的进一步开展。

  5月17日,新西兰全国“汉语桥”中文比赛在惠灵顿维多利亚大学举行。中国驻新西兰大使王鲁彤、詹心丽副校长、维多利亚大学Neil Quigley副校长作为嘉宾出席颁奖仪式,并共同为获奖选手颁奖。颁奖仪式前,詹副校长与王大使共同观摩了比赛现场,并向王大使介绍了我校办学情况及惠灵顿维多利亚大学孔子学院的发展情况,对做好下一步工作提出了思路建议。


颁奖合影

  孔子学院理事会结束后,在经奥克兰回国途中,詹心丽副校长利用转机间隙看望了我校奥克兰校友,向校友们介绍了母校两个“百年”的发展目标及最新发展情况,奥克兰校友会林勇副会长、丛蕾秘书长等多位校友参加了见面会。 

  随同詹心丽副校长出行的钱小燕教授5月16日晚在惠灵顿举办了中医针灸精彩讲座,讲座由惠灵顿维多利亚大学孔子学院与新中友好协会共同主办,受到当地民众的热烈欢迎。

(厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)