首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

惠灵顿维多利亚大学孔子学院21名汉语助教抵岗上任

孔院快讯维多利亚大学孔子学院2014-05-27 09:00:38我要评论(0)

  2月24日,随着新西兰各大中小学2014新学季的开始,于2月17日抵达惠灵顿的维多利亚大学孔子学院的21名汉语助教也 “走马上任”,开始了2014年的辅助汉语教学工作。在未来的十个月,他们将在新西兰首都惠灵顿及北帕、罗托鲁瓦等地区的30余所学校里开展工作。

  此次前来的21名助教经过厦门大学层层选拔确定初选名单后,于去年12月通过汉办考试和外方院长罗辉和中方院长杨晓清的共同面试后,才最终确定入选名单,他们来自厦门大学历史学、语言学、对外汉语等不同专业。这也是自2011年维多利亚大学孔子学院开展“汉语助教”项目以来,向当地中小学派出的第三批志愿者。

集体合影
 

  汉语助教抵达惠灵顿后得到了当地学校、驻新使馆和媒体的热烈欢迎,在孔子学院为其举办欢迎会上,维多利亚大学孔子学院理事会主席包逸之(Tony Browne)就表示, “自2012年国家汉办正式向维大派送汉语助教以来,每年这一项目的人数都在增加,从2012年的3名志愿者到2013年的12名再到今年的21名,2014年整个新西兰的汉语助教人数更是达到了70名。作为项目的组织者,我们十分高兴地看到,接受助教学校和助教们对这一项目都有很高的热情,期待未来能有更好的合作。”

维多利亚大学孔子学院理事会主席包逸之(Tony Browne)在欢迎会上

维多利亚大学孔子学院院长罗辉与志愿者老师亲切交谈
 

  中国驻新西兰大使馆教育参赞也在欢迎仪式上表示,“目前有超过16000名新西兰人在通过各种渠道学习汉语,相信汉语助教们的到来,不仅能帮助所在学校开展日常汉语教学工作,也能通过这些平台为推广中国文化、促进中新友谊发展做出贡献。”

中国驻新西兰大使馆教育参赞陈跃在欢迎会上讲话
 

  为了帮助汉语志愿者更快地适应环境和投入工作,在抵达新西兰后的一周里,孔子学院为汉语助教准备的一星期“岗前培训”让大家受益匪浅。参观国会、游览毛利村等活动让大家对当地的风土人情有了更多的了解,对Te Aro小学和惠灵顿男子高中的走访,以及观摩中文教师喻丰的教学活动,都让助教们对当地汉语教学情况有了更深的认识。

  对于已经开始的全新生活,助教们也充满了期待。在助教队伍中为数不多的两名男老师鞠海和林梦杰同时表示,他们一定会“须眉不让巾帼”,并希望通过十个月的助教生活,扩展自己的视野,推广中国文化。

(惠灵顿维多利亚大学孔子学院 袁虹供稿)