首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

马耳他大学孔子学院志愿者成功协助中国文化中心举办文化讲座

孔院快讯2014-07-01 20:01:21我要评论(0)

  2014年6月27日,马耳他中国文化中心成功邀请到国内著名昆曲表演艺术家,举办了题为《昆曲之美》的中国文化讲座。马耳他大学孔子学院教师志愿者唐槐迥受邀为讲座嘉宾担任现场英语翻译,并出色地完成了任务。中国驻马耳他使馆代办兰崇信、孔子学院教职工、中医中心职工和马耳他各界人士约60余人参加了当晚的讲座,并对艺术家的表演和翻译工作给予了高度评价。

志愿者主持演出

“大美青海”文艺演出 唐槐迥主持

  进入表演环节之前,中国北方昆曲剧团团长杨凤一介绍了昆曲的历史,讲解了昆曲的文辞、音乐、身段之三美,并结合演员的现场表演为观众详细解释了昆曲演员手眼身步法的要领。讲座中,杨风一女士不仅跟观众分享了昆曲申遗时的种种趣事,还频繁引用《牡丹亭.游园惊梦》中的片段来诠释昆曲的魅力,讲座后还耐心回答了观众关于服饰、妆容、中国戏曲之间的关系和曲调来源等的种种问题。现场翻译唐槐迥从容不迫,随机应变,用流利地道的英语为现场观众准确生动地传递了昆曲的魅力,赢得了现场观众的阵阵掌声和讲座嘉宾的由衷认可。

著名昆曲表演艺术家魏春荣和邵峥表演《牡 丹亭•游园惊梦》片段

北方昆曲剧院院长、著名昆曲表演艺术家杨 凤一主讲,唐槐迥任翻译

  自从2013年9月份上任以来,马耳他大学孔子学院两位汉语教师志愿者唐槐迥、曲凡已多次受孔院委派,协助中国文化中心开展中国文化活动,包括2013年9月的《大美青海》大型文艺演出的主持工作、11月的青海彩陶系列讲座翻译、2014年1月份的新年晚会、元宵节活动、文化中心中国结手工课程和本次《昆曲之美》讲座。在一年的任期内,两位志愿者充分发扬了吃苦耐劳、真诚奉献的精神,为孔子学院和文化中心两大中方文化机构之间的合作贡献出了自己的才能和力量。在宣传中国文化的舞台上,他们一直勤劳而热情地忙碌着,享受着合作和创作的乐趣,他们的热情和才华也深得大家喜爱。

“大美青海”演出 曲凡后台

昆曲欣赏现场观众

  马耳他大学孔子学院和马耳他中国文化中心在宣传中国文化方面一直保持着密切默契的合作。孔子学院汉语教师志愿者多才多艺,热情能干,精力充沛,成为了中国文化宣传的得力干将。2014年9月,马耳他大学孔子学院将会迎来三名新的教师志愿者,相信她们将会继续发扬马耳他汉语教师志愿者的优良传统,为马耳他的中国文化宣传工作作出更大的贡献。

马耳他大学孔子学院
2014.6.28