首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

朱崇实校长出席非洲孔子学院联席会议

孔院快讯2014-07-07 14:11:55我要评论(0)

   6月24日,2014年非洲孔子学院联席会议在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆召开。

  国家副主席李源潮、坦桑尼亚副总统穆罕默德•加里卜•比拉勒出席开幕式并致辞。孔子学院总部总干事/国家汉办主任许琳、中国驻坦桑尼亚大使吕友清,坦桑尼亚教育部副部长杰尼斯塔•马加玛、国务部长乔治•姆库奇卡、坦桑尼亚驻中国大使阿卜杜拉曼•辛博,我校校长朱崇实以及来自非洲28个国家39所孔子学院(课堂)代表、驻外使领馆代表及当地社会组织和中资机构代表出席会议。

  李源潮发表了热情洋溢的讲话。他指出,孔子学院既是中国海外汉语教学机构,也是向世界介绍中国的重要舞台,不仅要教授中国语言,而且应该各国人民了解中国文化、中国思想、中国历史、中国习惯。一个“和”字,既有“和为贵”的故事,又有“协和万邦”的历史,也有“和而不同”的哲理,还有“和平友好”的外交方针。他希望孔子学院的汉语教育能做到“三有”---有用处、有故事、有理念,并希望非洲孔子学院能成为促进中非交流的友谊合作之桥。为此,他提出三点建议:一是服务于各国人民学习汉语实际需求,加大选派高素质中国师资和志愿者力度,不断提升汉语教学水平;二是充分发挥优势,服务中非文化交流合作,既传播中华文化,又弘扬非洲文化,创造条件为外籍师生提供赴华交流机会;三是积极融入当地,既搞好汉语教学和文化交流,又重视加强职业技能培训,为当地民众创业就业及开展中非合作提供帮助。

  穆罕默德•加里卜•比拉勒在致辞中指出,坦中友谊源远流长,孔子学院很好地传承并促进了坦中传统友谊。他希望孔子学院继续扮演增进中坦、中非友谊的重要角色,促进中坦理念的碰撞与对接、中坦友谊的传承与深化,让中坦人民从孔子学院活动中受惠。

  本次会议为期两天,旨在交流办学经验,研究非洲孔子学院未来发展战略。开幕式后,孔子学院总部总干事/国家汉办主任许琳发表了主旨演讲,她还在当晚的欢迎会上充分肯定了我校与尼日利亚纳姆迪.阿奇克韦大学合办的孔子学院的工作,动情地介绍了中方院长纪能文的事迹。会议期间,还举办了孔子学院优秀案例经验交流会、非洲孔子学院成果展、“新大纲、新平台、多资源”汉语教材展等。与会代表围绕孔子学院创建十周年纪念活动方案、孔子学院与中资机构合作模式、汉语教学与职业技术培训、促进非洲孔子学院间交流与合作等四个主题进行深入交流与研讨。


  目前,孔子学院总部已在非洲32个国家开设了38所孔子学院和10所孔子课堂。我校于2008年1月和3月分别与南非斯坦陵布什大学和尼日利亚纳姆迪.阿奇克韦大学共建孔子学院,事业蓬勃发展,充满活力,呈现出如下特点:一是学员规模稳步增长,教学质量不断提高;二是教学层次逐步提高;三是本土汉语师资培养培训初见成效;四是文化交流活动丰富多彩、各具特色;五是当地影响不断提升。

  会议之后,我校与会成员朱崇实校长、汉语国际推广南方基地党总支书记苏子惺和国际处副处长余宏波专程再赴尼日利亚纳姆迪.阿奇克韦大学召开共建孔子学院理事会议。期间,双方密集会晤,就进一步利用孔院平台开展两校间全面合作进行了实质性的探讨并达成共识。朱校长一行还视察了孔子学院,看望了全体中方教师。朱校长对大家的奉献与敬业精神、克服万难践行使命给予了充分的肯定,勉励他们继续为发展中非友谊做出新的贡献。在观看了孔院师生别开生面的文艺演出之后,朱校长发表致辞,感谢校方及师生为孔院的运作和发展,以及亲人般关心中方教师的工作和生活条件所做出的极大努力和支持。他还勉励孔院学生在已取得很好成绩的基础上继续保持汉语学习的热情,为中非友谊、两校交流和自身发展再接再厉,施展才干。双方校长还在该校广播电台接受专访,在线直播了专访过程。
 

(汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)