首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

朱崇实校长一行访问尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学

孔院快讯2014-07-07 19:16:41我要评论(0)

  2014年6月27日中午,厦门大学校长朱崇实、南方基地党总支书记苏子惺和国际处副处长余宏波一行三人到达尼日利亚,他们此行的主要目的是考察共建孔子学院并召开该孔院第四届理事大会,与阿齐克韦大学校长Joseph.E. Ahaneku及相关人员探讨如何共同促进孔子学院的发展及两校进一步的合作。

  朱校长一行三人在酒店稍作安顿后,就马不停蹄地来到了纳姆迪·阿齐克韦大学,与该校校长Ahaneku博士及校方领导进行了初步会面。孔院中方院长、公派老师及志愿者教师参加会见。这次简短的会面在友好的气氛中进行,为第二天孔院理事大会的顺利召开打下了良好的基础。

 

(中外方校长及其随行人员、孔院老师在校长办公室合影留念)

  6月28日(周六)早,朱校长一行应Ahaneku校长邀请,参观了阿齐克韦大学,并在该校广播电台接受了孔院学生的中文采访。之后,朱校长等人来到了孔子学院,在孔院老师的带领下仔细考察了孔院的教学与工作环境,并给予了高度肯定,尤其是对拥有丰富藏书的图书馆、别具匠心的中国厨房及学生书画作品赞叹不已。

(双方校长在学校广播电台接受学生中文采访)

 

(双方校长对孔院中国厨房的建设相当满意)

  参观之后,双方校长还应邀参加孔院学生自发组织的欢迎见面会。在会上,学生齐唱中尼国歌,双方校长致辞,对孔院学生的汉语水平及学习热情给予了高度肯定。朱校长还特别对学生提出了三点期望:期望学生能为自己及家人、为阿齐克韦大学、为尼日利亚好好学习汉语。此外,学生还表演了歌曲《我和你》、《甜蜜蜜》,尼日利亚地方舞蹈等。最后,双方校长还共同给通过HSK四级、五级和六级的学生颁发了证书及奖金。

  下午,在孔院会议室召开了共建孔子学院第四届理事大会。双方就孔院的发展及厦大与阿齐克韦大学的合作交流进行了深入探讨,并详细规划了孔院发展及两校合作的蓝图,其中包括孔院汉语本科生培养、设立尼方学生/学者赴厦门大学学习或交流奖学奖教金、中文图书馆建设等。Ahaneku校长对孔院老师的辛勤工作及其成果予以了高度肯定,并对厦门大学提供的资金、师资及其他支持表示了真挚的谢意。朱校长等则对阿齐克韦大学给予孔院工作的大力支持及对中方教师生活上的照顾表示了诚挚的感谢。理事大会在愉快互信的氛围中圆满结束。

(双方校长为通过汉语水平考试五级及以上级别的孔院学生代表颁发证书)

(双方校长在孔院老师家中共同享用晚餐)

 (阿齐克韦大学第四届理事会成员合影)

  当晚,应孔院老师邀请,中外方校长及随行人员至孔院老师住处共进晚餐。餐后,朱校长三人还与孔院老师深入交谈,了解了老师们生活工作的细节以及困难,对老师们在艰苦地区坚持工作的热情与乐观精神予以了高度赞扬,并鼓励老师们继续做好中文语言文化传播的使者。

  (文字:郑建乐 摄影:郑建乐、蒋陶丽、杨松)