首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

圣大孔院举办公派汉语教师和志愿者培训

孔院快讯2014-08-28 11:28:40我要评论(0)

  8月26日,圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)举行了公派汉语教师和志愿者岗前/岗中培训,首批抵达圣大孔院的9名汉办公派教师和志愿者以及11名已经返校的在岗教师参加了一天的培训。

  上午10点培训正式开始。中方院长卢伟教授首先代表圣大孔院向新任教师和志愿者表示热烈的欢迎,然后就教学管理规章制度的要点进行宣讲,提出具体的要求和热切的期望。此外,他还给大家介绍了中国国家汉办/孔子学院总部新近修订的《国际汉语教学通用课程大纲》、《国际汉语能力标准》以及“全美外语教学学会”等机构制定的外语学习标准、美国的“共同核心州立标准”、加州公立学校的“K-12外语教学框架”、总部的汉语教学与测试资源和其他的汉语教学网络资源,就教案撰写提出了具体的要求和建议,还给大家提供了相关的参考资料。

  下午,圣大孔院项目经理孟宪安女士介绍了美国的文化习俗以及圣地亚哥的生活、交通、租房等情况,提出了一些有益的建议。主管办公事务的李骏龙先生介绍了加州的交通规则,并回答了大家的提问。几位老教师与新教师们分享了她们在圣大孔院下设孔子课堂任教及在当地生活的经验。最后,圣地亚哥联合学区世界语言项目的Mike老师给大家简要地介绍了美国ACTFL的5C标准,提供了加州教师资格考试的相关信息。

  通过此次培训,公派教师和志愿者进一步明确了自身的定位,增强了责任感和使命感,有助于她(他)们加深了解美国的外语课程标准和中小学汉语教学的基本要求,尤其是有助于新教师尽快适应本地的生活环境和孔子课堂的教学环境,为新学期顺利开展汉语教学和文化推介工作奠定良好的基础。不少老师表示,感谢圣大孔院举办这次培训并给大家“提供这些宝贵的资料和便利”,与大家“分享这么多资源”,培训的“内容详实、指导清晰”,“受益匪浅”,“一定会尽最大的努力工作,力争不负孔院重望。”

(照片-圣大孔院汉办教师和志愿者团队合影)

(圣地亚哥州立大学孔子学院供稿)