首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

圆月盈盈皓夜空 仙乐袅袅绕画梁------英国卡迪夫孔子学院中国民乐中秋音乐会

孔院快讯2014-09-15 08:56:11我要评论(0)

   皎月映清秋,桂花香郁浓。中秋佳节之夜,英国卡迪夫大学主楼富丽堂皇的大厅里传来悠扬的中国民乐声。卡迪夫孔子学院中国民乐中秋音乐会为嘉宾们奉献了一台精彩纷呈的、全面展现中国民族音乐吹、拉、弹、唱艺术魅力的饕餮盛宴,成为卡迪夫孔子学院自成立以来举办的表演水平最高的一场音乐会。

  卡迪夫孔子学院的外方院长Anthony Beresford教授与中方院长李丹教授先后致辞,向与会的五十多位嘉宾介绍了卡迪夫孔子学院近期发展和中华传统节日中秋节习俗风情。此后卡迪夫孔子学院中国民乐中秋音乐会在一曲优美的“茉莉花”中拉开了序幕。这次前来演出的英国中乐乐团,是英国一家高水平的专业中国民间音乐团队,多次在欧洲演出并获得大奖。卡迪夫孔院的李丹院长与英国中乐团团长程玉女士一起精心设计了以“中秋月亮”为主题的表演节目,挑选了“彩云追月”、“二泉映月”、“关山月”、“十五的月亮”为演奏曲目,此外还演奏了让中外嘉宾们耳熟能详的经典民乐合奏“茉莉花”、“步步高”、琵琶独奏“艳春白雪”、二胡独奏“赛马”、葫芦丝独奏“水乡情”、女高音独唱“但愿人长久”等曲目。尤其上由乐团团长程玉老师和卡迪夫孔子学院刘波老师合奏的古琴二重奏《关山月》将音乐会推向了第一个高潮,古琴声悠远清朗、温润醇雅,配上卡迪夫孔子学院学生们的诗朗诵,及背景屏幕上徐徐出现的国画《关山月》, 将观众们带入了李白诗《关山月》的意境中。琴的清雅,诗的韵味, 画的精妙,不仅让观众们领略到了中国文化与国学的高贵优雅,英国大学生的朗诵与中国琴师的合作,更向观众展现一种多元文化和谐、交融之美。来宾们感受到了卡迪夫大学生们学习汉语的成果与风采,这些学生是孔子学院第一届大学生汉语学分班的学员,他们字正腔圆、抑扬顿挫的朗诵给嘉宾们留下深刻的印象。接下来的二胡独奏、琵琶独奏、葫芦丝独奏及女高音演唱让整场音乐会高潮迭起,掌声不断。最后音乐会在动听的“彩云追月”和喜庆的“步步高”合奏曲中圆满结束。

  表演结束,卡迪夫大学成人终身教育中心主任Catherin Chabert赞叹不已,她说:“中国音乐太美了,非常震撼!今天的整场音乐会是我见过的最美的中国音乐表演。我为卡迪夫孔子学院学生们的汉语朗诵感到骄傲!”参与表演的学生及其亲友们也以各种方式表达了他们的感谢与感动。一位学生家长在演出结束后久久不愿离去,等着李丹院长与其他嘉宾话别后向她亲自表达感谢之情,这对老夫妇感谢卡迪夫孔子学院给他儿子提供学习汉语的机会,让他找到了展示学习才华的舞台,并有幸参加厦门大学的夏令营去中国体验伟大的中华文化。已经提交孔子课堂申请的Millbrook小学派出了本土老师Karen Greenaway前来参加中秋晚会,她对美仑美奂的中华文化和中国音乐极为赞赏,希望该小学尽快成为孔子课堂,让孩子们都能有机会欣赏美丽的中国语言和文化。多次访问中国的卡迪夫商学院教授、厦门大学的老朋友Mahmoud Ezzamel也对卡迪夫孔子学院的中秋之夜音乐会赞不绝口,他用流利的汉语向李丹院长表示祝贺,并表达了迫切要求参加下次孔子学院日活动的愿望。来宾卡迪夫大学全球机会中心留学交流处的Annika Axelen女士也发来感谢邮件,并提出希望能加强与孔院的合作,多做此类文化交流活动。整场音乐会以中华文化的魅力浇灌了来宾们浓浓的中国情。(卡迪夫孔子学院报道)

 

图为卡迪夫孔子学院老师们喜迎嘉宾报到

图为古琴、古萧演奏专家和卡迪夫孔院的师生一起表演古琴二重奏与古诗朗诵《关山月》

 

图为女高音独唱《十五的月亮》
 

(卡迪夫大学孔子学院)