首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

体验中国,深化友谊—2014年英国南安普顿大学孔子学院首届赴华夏令营

孔院快讯2014-09-19 14:09:47我要评论(0)

  为增进英国青少年对中国文化的了解,鼓励他们进一步学习汉语,启动南安普顿大学孔子学院在英格兰东萨默塞特地区近20所学校即将实施的Somerset汉语教学项目,南安普顿大学孔子学院为萨默塞特学生组织了“体验中国,深化友谊”的中国之行夏令营项目,使部分学生有幸在中国进行“沉浸式”汉语学习,亲身体验中国文化和感受当代中国的发展变化;同时也进一步加深英格兰东萨默塞特地区与中国岳阳地区友好姊妹学校之间的友谊。

喜迎宾客

  北京

  6月27日夏令营访华团一行22人到达首都北京,虽然因为航空公司失误行李未能随行到达,但大家兴致高昂,稍作休整之后便开始了精彩的北京之旅。夏令营的学生都是第一次来到中国,这次亲身体验中国文化的经历,对他们来说是极其宝贵的。在北京的三天里,他们参观了故宫、天安门广场、鸟巢、水立方等名胜和景点。学生们被中国博大精深的历史文明所深深吸引,尽管第二天气温高达38度,他们参观的热情却丝毫未减,他们感叹将古代文明和现代建筑有机融合在一起的美丽北京,也深深体会到了中华的文明厚重、历史悠久以及当代中国的勃勃生机与繁华。

  岳阳

  从北京到岳阳的高速列车让英国师生切身体会到当代中国之速度,从首都北京到湖南岳阳,仅仅6个小时,同学们简直难以置信,因为按照英国的火车速度,1400公里至少也需要10个小时左右,这次动车之行为师生们留下非常深刻的记忆。

  到达岳阳后,师生们受到了热烈欢迎。许多学校的师生放弃了休假欢迎来自远方的客人,使夏令营队员们在这个Somerset地区的合作伙伴城市感觉宾至如归。虽然暑假已经开始,但是学校依然安排举办了一系列的文化活动,语言学习、文化参访、住宿在学生伙伴的家里,汉语的交流、地方文化的感受、融洽愉快的相处,无不为师生们心底留下美好的记忆,难怪分别时泪眼相送,依依不舍。

  五天岳阳之行在隆重的欢送仪式中结束,在欢送会上,岳阳的同学们表演了舞蹈和功夫,英国学生们则表演了吉他、钢琴和歌唱,双方都尊崇和欣赏对方文艺表演,掌声、欢笑声,声声不断。夏令营团的师生们无不感慨的说,如能有幸再参观岳阳,他们希望在学期中再次到访这些中学,希望可以真正体会中国学生日常的校园生活。

  厦门  

  早在来访中国之前,师生们就已久仰厦门美名,抵达厦门后他们的确感到厦门不负盛名。厦门大学翔安新校区虽然远离市区,但整洁宽敞的大学新校园为学生们静心学习汉语提供了良好的环境。这些学生来中国前都在萨默赛特的公立学校或者孔子课堂里学过一些汉语,但是这次能进行“沉浸式”汉语学习和亲身体验诸多中国文化,使学生们大开眼界,饱受熏陶。他们不仅学习了汉语和武术课程,参观了厦门科技中学,还游览了南普陀寺、厦门大学思明校区、大嶝岛和曾厝垵。此次中国之行的最后一个下午,是在厦门的书法广场海滩度过的,学生们因为第一次踏入了太平洋的浪涛中而兴奋雀跃,之后师生们举行了一场别开生面的沙滩排球赛。美丽的沙滩、热带风情的棕榈树和“千年古刹”南普陀寺使营员们首次体验到了不一样的南国风光,也为这次夏令营的中国行最后一站画上完美句号。

  夏令营团队总结是大家一致认为,这次夏令营的三个城市各有特色,感受不同:在北京像旅行者,感受中国文化的博大精深;在岳阳完全融入中国家庭,情亲、友情、师生情汇聚中国家庭;在厦门像求知的大学生,静心博学、积极明辨。

  

体验中国学生校园生活

感受中国学生社会实践大课堂

  来自Somerset学校的致谢:

  我们衷心感谢国家汉办和南安普顿大学孔子学院对Somerset三所学校夏令营顺利成行给予的慷慨支持和全力协助,感谢中国直接或间接参与该项目的学校和相关部门给与的大力支持,也感谢导游、同事和组织者们竭尽全力为英国中学生提供一流的服务和学习机会,使他们有机会亲历这次终身难忘的中国行体验、交流和交友活动。

  组织机构: 中国国家汉办,厦门大学,英国南安普顿大学孔子学院

  参与夏令营的英国中学: 英格兰东萨默塞特(East Somerset)地区Ansford Academy, Crispin School, Strode College三个学校的师生。
 

(英国南安普顿大学孔子学院)