首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

献艺卡迪夫 共庆十周年——卡迪夫孔子学院庆祝孔子学院成立十周年报道之二

孔院快讯2014-10-01 13:49:35我要评论(0)

  在系列报道一,卡迪夫孔子学院展示了教师自创节目的风采,在这篇报道里我们将呈现孔子日活动的专场华人文艺演出与中国风情图片展览的盛况。

文艺表演

  为庆祝孔子学院成立十周年,卡迪夫孔子学院专程从汉办UK邀请了来自英国各地的华人文艺表演团体献艺孔子学院日。卡迪夫市中心图书馆特意将二楼的休闲区腾出,作为我们孔院日的艺术舞台。中午时分,第一场演出正式开始,首先展示的是中国传统民乐中的笛子、排箫等八个吹奏乐器,八连奏节目一气呵成,美妙动听的旋律和形态各异的乐器,让卡迪夫市民耳目一新,充分领略了中国民乐的神韵。

 

图片1

  接着是小提琴独奏,当演奏者奏出一曲曲带有浓郁中国风情的乐曲时,观众发出由衷的赞叹,西式乐器与东方旋律竟然契合得如此天衣无缝,令人叹为观止。

图片2

  琵琶表演者身着华丽汉服为观众献上优美的“彝族舞曲”,霓裳羽衣的舞者和着音乐翩翩起舞,乐声婉转,舞姿翩跹,宛如仙境再现。

图片3

  轻歌曼舞之后,节目为观众献上了刚柔并济的太极拳和太极剑节目。只见太极“大师”辗转腾挪,轻功如飞,时而腾空而起,时而疾步如风,时而静如坐禅,时而剑光粼粼,将太极拳和太极剑演绎得虎虎生风。原汁原味的中国功夫令观众摩拳擦掌,兴趣盎然,如痴如醉。

图片4

  最后,五位身着旗袍的女生在轻柔曼妙的江南小调中款款走来,向卡迪夫观众展示了中国传统服装的华丽高贵与东方女性的含蓄韵味。精彩纷呈的表演高潮迭起,观众的掌声此起彼伏。

图片5

  从中午十一点开始,每个整点开始一场演出,一连演了四场,场场满堂喝彩,卡迪夫观众充分享受了一次精美的中国文化盛宴。

图片展览

  9月20日,在广东华侨华人联合总会的支持下,卡迪夫孔子学院举办了为期十天的“感知中国”(Let the World Know China)的大型风情图片展。该展览共展出十天,从九月二十日一直延续到九月三十日,展示了中国不同省份、不同地域的自然景观、风俗民情、人文风貌。

  我们精心挑选了40幅精美图画,向卡迪夫民众呈现了伟大祖国大江南北、长城内外风格迥异的地理画卷:首都的宏伟壮观、上海的现代时尚、新疆的大美无垠、青藏的高原雄风、台湾的秀美旖旎、云南的多姿多彩、山东的大儒之风、江浙的美丽水乡、吉林的北国风光……

  一幅幅生动美丽的画面令卡迪夫民众大开眼界,不少从未到过中国的公众真切地“感知”了中国的锦绣山河、广袤疆土、古朴民风和现代神韵。一对老夫妇戴着眼镜仔细观看,并深切留言:“中国太美了,一定要去看看!”

  一个年轻的女孩指着云南少数民族的美丽服饰问我们,“这是不是结婚的婚纱?多么漂亮的新娘!”连图书馆的馆员都在图片前驻足拍照,说要带回去给孩子看,“中国是个独特的国家,这里的风光与欧洲截然不同!”

  相信今天的观众中一定会有人成为未来的游客,到中国去观光、旅游、或者读书、经商,说不定还有人正在策划去中国蜜月旅行呢!

(卡迪夫孔子学院报道)