首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

马耳他大学举办学生交流项目说明会,留学中国成亮点

孔院快讯2014-11-19 16:33:32我要评论(0)

  11月12日上午9点,由马耳他大学国际处主办的马耳他大学国际交流项目说明会在马耳他大学会议厅举行,本次会议的目的是帮助在校大学生了解国外大学情况以及往届交流生的经验。会议由国际交流生项目负责人马琳·德博诺女士主持,来自中国、加拿大、日本、澳大利亚、美国等国家的的交换生从不同角度介绍了各国的合作院校以及在国外留学的经历和心得。说明会吸引了来自不同院系的80多名听众,孔子学院志愿者李霏同学代表厦门大学在校生向来宾介绍了厦门大学的学习环境以及留学中国的前景,引起了热烈反响。

  会议开始,马琳·德博诺女士向大家概括介绍了国际交流项目的基本情况,包括申请程序、注意事项和校方资助等信息,然后由曾经留学国外的交换生介绍自己曾经就读的国外院校,厦门大学作为马耳他大学多年的合作伙伴是介绍中的一个重点。

  就读于马耳他大学传播学系的朱利安同学曾经到厦门大学访学,他用一幅幅生动的图片向大家讲述了自己的“印象厦大”。现代、时尚的厦门,依山傍水的厦大,热情友好的师生都给他留下了难忘的印象。他还用自己的亲身体验告诉大家,较高的英语普及程度,极为相似的气候条件还有美味的各色菜肴都会让来自各国的留学生宾至如归。

  孔子学院志愿者李霏同学赴任前就读于厦门大学新闻传播学院。针对学生普遍担心的“语言障碍”和“文化差异”,她以主人公的身份,以一句简单易学的“你好”开场并和在场的马大师生进行了一次暖心互动,之后又以厦门和马耳他随处可见的三角梅和学生们来了一个“借花传情”。轻松愉快的问候、极具说服力的材料展示和别具一格的中国风格,激起了在场学生对中国的浓厚兴趣。

  马耳他孔子学院自建院以来,通过与两校国际处的通力合作,已经在两校之间互派了四批交换生。他们来自两校的各个学科,留学经历为他们拓宽了视野,也为母校带回了新的活力。目前马耳他大学已经有两位同学通过孔子学院获得了中国政府颁发的奖学金,正在厦门大学攻读学位。

  随着中国国际影响力的进一步提升,想去中国留学的外国学生日益增多。我们正在积极拓宽渠道,争取通过汉语言推广和文化交流,让更多的外国学生了解中国,走上一条新的求学和探索之路。

  附上活动照片:

马耳他大学孔子学院
2014.11.14