首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

见证成长的喜悦——记加拿大圣玛丽大学孔子学院2015中文夏令营

孔院快讯拿大圣玛丽大学孔子学院2015-08-18 10:40:06我要评论(0)

  八月的哈利法克斯正是一年中最美、活动也最多的月份。街头艺人节、沙雕节等等节日为这个海边小城缤纷的夏天更添了许多色彩。正值暑假,许多当地家长会选择让孩子们参加各种各样的夏令营,让孩子们的夏天更加充实快乐。
圣玛丽大学孔子学院在每年八月举办的中文夏令营今年进入了第四个年头。这个充满了浓郁中国气息与欢乐气氛的夏令营也成为了许多家长和孩子们最值得期待的选择。在五、六月份夏令营的报名工作就已经开始了,据家长和孩子们跟我们透露,从那时起他们就开始期待八月的到来。

  今年的夏令营共有十二个孩子参加,其中八个已经参加过至少三期中文夏令营,有的甚至一直是我们快乐汉语班的小学员们,与孔子学院的工作人员和老师们十分熟悉。同时也有四位“新朋友”的参与,他们之中也不乏老学员的小伙伴们,最小的学员仅有六岁。

  夏令营的第一天,我们看着一张张熟悉的面孔出现在教室门口。孩子们有的长高了,有的看上去更懂事儿了,虽然一年不见他们还是可以叫出老师和其他小伙伴的名字,一见面就亲热的玩儿到了一起,也自动的把自己介绍给新朋友认识。看着孩子们从去年、前年的羞怯胆小到今年的大方、活泼,不禁感叹时间飞逝,孩子们都飞快的长大了。

 

 

  考虑到大部分的孩子们都有了一定的中文基础,于是在这次夏令营中老师们都准备了全新的语言知识、手工以及游戏,让我们的课程与孩子们一起成长。在简单的复习之后孩子们可以流利的运用中文进行自我介绍、千位以内的数数、表达所喜欢的颜色、水果、动物等等。于是在这次夏令营中我们增加了中国钱币历史及人民币的介绍;十以内的加减计算;如何进行货物买卖、讨价还价;在银行存钱、数钱的技巧;看动画,写汉字;十二生肖;中国传统乐器以及服饰的介绍;筷子的使用;制作粽子、风筝、叶子画等手工活动;简单的气功介绍以及孩子们最喜欢的国画。许多孩子和家长们都注意到了夏令营活动内容的与时俱进,尽管有些活动对孩子们还是存在挑战,也大力的配合和支持。

 

 

 

 

  与孩子们学习的程度相比,老师们也更加注意到了孩子们的成长。今年八岁的Abbie三年前第一次参加了圣玛丽大学孔子学院举办的中文夏令营,那个时候她是班里最小的孩子,只有六岁。第一次接触国画的她并不懂得如何使用毛笔,对于水和墨汁的配比情况也没有什么经验,常常把整张宣纸都染成墨纸,黑呼呼的小手摸摸脸蛋,把自己装扮成一只小花猫。而今年,见她有模有样的坐在桌前,一朵朵颜色艳丽的小花在她的宣纸上绽放开来;红红的苹果、多汁的梨子;栩栩如生的小动物们。见她仰起头问老师“你喜欢我的画儿吗?” 我忽然觉得这个虽然个头没怎么长高的小女孩已经默默的长大了,成为了一个温暖、懂事、可爱的小姑娘。

  夏宁是这次夏令营的新伙伴,今年7岁,他和班里的任何一个孩子都不认识。可能是陌生的缘故,他对汉语、手工、国画等等课程并不熟悉,头两天里他并没有特别好的朋友,总是和老师们一起玩儿。可是夏宁对汉字特别敏感,第一天就请求老师给他几张额外的姓名卡,他想把里面的汉字剪下来。接下来的几天里,凡是与汉字相关的课程和活动他都特别专心,也都完成的很好,慢慢的他也有了自己的小伙伴,和男孩子们玩儿做一堆,虽然偶尔也有任性和不听话,但也渐渐的在夏令营中变得开朗了一些。

  从2011年的第一届中文夏令营至今,不管有多少孩子,不管有多么辛苦,工作人员和老师们都特别认真负责的对待着每一期的活动,让孩子们留下一个快乐、美好的回忆。在这短短的四年时光里,圣玛丽大学孔子学院与孩子们一起成长,从每一次的文化活动和教学活动中总结经验,寻求更为和谐而有效的成长之路,中文夏令营也是其中之一。愿在这漫漫的时光里圣玛丽大学孔子学院和孩子们都能够继续成长,更加坚强、更加自信。孩子们,明年见!

(图/文 加拿大圣玛丽大学孔子学院)