首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

年味远播千里外,快乐不必隔窗望——记弗罗茨瓦夫大学孔子学院新年晚会

孔院快讯2016-02-24 09:52:10我要评论(0)

   春节临近,写春联、贴窗花、放寒假、回老家……国内的年味儿越来越浓。在距离祖国万里之外的波兰,也洋溢着一派喜庆的气氛。2016年1月30日晚上,弗罗茨瓦夫大学孔子学院2016年新年晚会暨2015年度优秀学员和优秀助教表彰大会在古色古香的弗大礼堂举行,孔院师生和来宾们一道庆祝有波兰特色的中国新年。

  晚会还未开始,礼堂里早早地便座无虚席。弗大副校长耶泽尔斯基教授和弗市部分中小学校长等嘉宾出席了晚会。在大约230人的观众里,有孔院的学生,也有学生家长,有弗市的中国留学生,还有许多对中国春节感兴趣的弗市市民。


  晚会在喜庆的气氛中拉开帷幕。一场热闹灵动的舞狮之后,孔子学院中方院长胡永洪用数据和图片向来宾简要介绍了孔院2015年的汉语教学、汉语考试、文化活动、冬令营等几个方面取得的成绩,并表达了新年的期盼。随后,孔院的师生们连续登台,为观众们献上了一台精彩纷呈的晚会。

 

  热辣的韩国舞、缠绵的波兰歌曲、中国歌曲弹唱……传统与现代,东方与西方多元文化的碰撞,引来台下阵阵掌声。而来自幼儿园和小学低年级小朋友的儿歌演唱和舞蹈的表演,更是将晚会推向了高潮。


  孔院的成绩离不开助教和学员的努力,为此,孔院对2015年度的优秀学员和优秀助教进行公开表彰。颁奖仪式是此次晚会不同以往的一个环节。获奖选手均由全体任课教师提名,根据汉语考试成绩和平时表现综合评选出来。在主持人的宣读中,获奖者一一上台,由孔子学院中方院长胡永洪和外方院长Stefan Nowicki共同为获奖者颁奖。

 

 


  晚会的下半场是充满中国特色的节目:汉服舞、旗袍秀、扇子舞和中国流行歌曲。节目中间还穿插了抽奖环节,给观众发红包。小小的红包一个个都是手工制作,不仅体现了中国春节的独特习俗,也蕴含了孔院对广大师生的新年祝福。

  春节晚会的所有节目虽然都是孔院的老师和学生自己创作的,但浓浓的年味贯穿始终。从接待来宾的春卷包子到红包再到中国歌舞表演,都在表达春节期间的欢乐气氛。不少在场的外国观众表示,这是他们第一次这么近距离地接触中国春节;很多留学生在晚会结束后也向孔子学院的师生表示感谢,很高兴能在异国他乡体会到如此浓厚的年味儿。


 
  晚会在孔子学院全体汉语教师和志愿者合唱的歌曲《相亲相爱》中结束。正如歌词中唱道:“天下相亲与相爱,动身千里外,心自成一脉;今夜万家灯火时,或许隔窗望,梦中佳境在。”身处异乡非异客,每逢佳节共团圆。感谢孔子学院这个温暖的大家庭,让我们能够在玩家灯火的千里外,献上一场年味儿不减的别样“春晚”。

  (弗罗茨瓦夫大学孔院 黎悦帆报道)