首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

无声世界爱传递 妙笔丹青绘友谊-- 特拉华大学孔子学院携书法国画聋校行

孔院快讯2016-04-08 10:20:29我要评论(0)

  一个月多前,“时代印记-中国聋人及手语研究现状”-- 特拉华大学孔子学院中方院长肖晓燕教授的富布莱特学者讲座引发了特拉华当地民众的极大兴趣与关注,特拉华聋人学校(Delaware School for the Deaf)主动联系特大孔院,表达了强烈的合作愿望。由此,特大孔院与这个特殊的群体-特拉华聋人学校结下了不解之缘,埋下了友好合作的种子。

  四月初,继成功开展新年文化体验活动后,特大孔院再次受邀前往特拉华聋人学校。这次,孔院老师们带去的是中国国画和书法,让孩子们体验一场笔墨之间的探奇之旅。

  书法体验开始前,对孩子们已颇为熟悉的孔院老师用一段精心准备的手语互动拉近了与孩子们之间的距离。在孔院陈文倩老师的带领下,孩子们认识了文房四宝、汉字字源、字形演变以及书写笔画。他们用眼睛认真地观察着,看着一幅幅图画渐变成一个个灵动的汉字,嘴里时不时发出吃惊的声音;用鼻子轻轻地闻着水墨的独特气味,脸上满是好奇与惊讶的神情;用手小心翼翼地触摸毛笔的鬃毛、笔杆、宣纸,细细感受着它们区别于日常纸笔的轻柔质感。跃跃欲试的孩子们在手语翻译的帮助下,一边听着陈老师的讲解示范,一边迫不及待握笔挥毫,源远流长的中华文化在笔墨纸砚中畅快淋漓地跃然纸上。书法体验之后,一套节奏明快的汉字拳让孩子们加深了对汉字笔顺的印象,更让他们深深喜欢上古老而又美妙的汉字书法。

 

图一孩子们在老师的指导下练习握毛笔

 

图二握笔挥毫

图三一起来打汉字拳

  而在国画体验课里,孩子们围坐在许庆欣老师身边,也一样如痴如醉。他们聚精会神地听着许老师描绘水墨画的气韵之美,一场别出心裁的画作搭配游戏让孩子们直观地感知了国画的不同体裁和技法。随后,许老师耐心地演示了握笔方式、国画的基本笔法,并以水墨竹子和熊猫开局,带着孩子们一笔一划勾勒出一只憨态可掬的小熊猫。水与墨,黑与白在孩子们的笔下纵情交融,不一会儿,一只只活灵活现的啃着竹子的小熊猫跃然纸上。聋校的孩子们在国画里走近了中国国宝熊猫,走进了中国国粹的神奇世界。 



图四 妙笔丹青画熊猫

  笔尖柔软,书写中华文化五千泱泱。水墨飘香,描绘中美友谊岁月悠长。“感谢你们来到我们的身边,和我们做朋友!你们是春天为孩子们送来的最美好的礼物!”特拉华聋校负责外联事物的主管Mary Hicks充满感激地说道。据悉,特拉华聋校已向特大孔院发出诚挚邀请,双方将探讨在聋校开设中国文化暑期夏令营和中国文化课程的计划。 


图五孩子们展示国画作品

  成立五年多以来,特拉华大学孔子学院积极响应国家汉办和特拉华大学的号召,始终以融入当地社区,服务当地民众为目标,以博大精深的汉语和中国文化为载体,多渠道、多角度深入当地社区开展良性互动,为增进中美双向理解和友好往来不懈努力。美国总统奥巴马的夫人米歇尔女士在中国参观访问时,中国国家主席夫人彭丽媛女士当场挥毫,赠字为礼,米歇尔女士深深为中华文化的独到魅力惊艳,惊喜不已地直呼所言:“中国书法真是太美了!”特拉华大学孔子学院将继续用爱心传递和平友善的中国美,美美与共。

(特拉华大学孔子学院文/陈文倩 图/郭芳、刘金枝)