首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

特大孔院搭桥中美学术交流校长团应邀访华成果显著

孔院快讯2016-04-22 15:06:10我要评论(0)

  孔子学院如何将自己的使命和当地所在大学的核心利益契合,更好促成中美高校之间的学术交流合作始终是特拉华大学孔院认真考虑并积极实践的重要选项。我院自2010年10月成立以来,多次筹划,组织特拉华大学高层领导访问国内名校,积极促成了多项重大国际学术交流项目。孔院外方院长陈建国教授亲自五次组织并陪同校领导及有关学院院长访问北京大学,清华大学,厦门大学,华东师范大学,及西南财大,为中美高等教育合作交流献策献力。

  今年3月30日至4月7日,在特拉华大学孔子学院的组织下,特拉华大学校长团再度由陈建国院长陪同前往中国,先后对北京大学、华东师范大学和厦门大学进行为期一周多的工作访问。访问团与三所中国高校成功就多项合作项目进行商谈并达合作共识,计划将于近期签署相关合作协议,成果显著。

  访问团一行首先抵达上海华东师范大学展开对新闻传媒学院的工作访问。双方就进一步深化学者学生交流项目事宜进行深入洽谈,成功将合作范围延伸至“访问教授项目”(Visiting Professor Program)与“华师大学生夏令营项目”(Summer Camp for ENCU Students)。华东师大新闻传媒学院盛情邀请我校学生出席上海市国际大学生电影节/电视节“中美大学生论坛”,届时我校将应邀派5位优秀大学生前往参加论坛。访问期间,特大文理学院院长George Watson教授和孔院院长陈建国教授就大学生成功策略和中美跨文化交流各自做了一场讲座。受到华师大师生的一致好评。


图一 特拉华大学校长团访问华东师范大学新闻传媒学院

  随后,特大校长团前往北京访问北京大学。在北大,他们参观了北大全国古藉研究委员会、古文献研究中心与海外汉学研究中心,并与这几个中心就学者学生交流互访达成备忘录。双方达成一致合作意向,将于今年10月就“特大-北大优秀学者年度系列讲座”(UD-Peking University Distinguished Scholar Lecture Series)与“访问教授项目”(Visiting Professor Program)签署续约(前者)及合作协议(后者)。双方并就合作成立中国研究中心进行了实质性的讨论。

图二特拉华大学校长团访问北京大学全国古文献研究中心及海外汉学研究中心

  接着,校长团马不停蹄赶往福建省,访问本次行程最重要的一站—厦门大学。厦门大学是特拉华大学联系最密切的中国高校之一,自2007年两校签订校际交流合作协议以来,双方交流活动频繁,合作领域不断拓展,在两校共建的特拉华大学孔子学院的牵线搭桥下,两校在联合实验室建设、教师互访、博士生培养、科研合作等许多方面结出了丰硕的成果。

图三 特拉华大学校长团拜会厦门大学校长朱崇实

  躬逢厦门大学95周年校庆,访问团成员受到厦大校方的高度重视,朱崇实校长亲自接见了特大校长团。双方就两校多领域深化交流合作进行了深入交流,共谋“国际化办学”发展蓝图。特拉华大学常务副校长Charles Riordan受邀在由厦门大学主办的“21世纪海上丝绸之路”大学校长论坛作主题发言。他表示,孔子学院是两校及中美两国互动的一个重要桥梁。“21世纪海上丝绸之路”战略的提出,为特拉华大学与中国高校的合作提供了更多机遇。此外,特拉华大学文理学院院长George Watson应邀为两百多位厦大学生做讲座献礼厦门大学九十五周年校庆,受到了师生的热烈欢迎。

图四 特拉华大学校长团参加厦门大学九十五周年校庆系列活动

  访问期间,校长团专程就深受美国学生欢迎的NSLIY(National Security Language Initiative for Youth)中国语言文化项目和厦门大学詹心丽副校长,汉语国际推广南方基地及人文学院各领导会面,讨论交流今夏第三次的合作。NSLIYin China是美国国会拨款,由美国国务院主导的中国语言文化交流项目,自成立运作以来就受到各界的高度关注。双方就该项目的密切合作以及特大孔院的更好发展共商良策。此外,特拉华大学校长团一行还拜访了厦门大学通识教育中心、人文学院、化学化工学院、城市事务管理学院,及厦大科研处洽谈多项合作项目,其中包括:学者学生交流,中美大学生论坛,中美博士研究生论坛,国际中国电影硏讨会等。访问期间,特大校长团还应邀参观访问了厦大翔安校区。

  特拉华大学十分重视与中国高校的学术交流与往来,目前与中国多所高校保持密切的学术交往与联系。诚如厦门大学朱崇实校长所言,特拉华大学孔子学院是该校共建孔院中贡献最突出、成果最丰硕的一所。特大孔子学院将继续发挥桥梁作用,在积极融入特拉华大学国际化发展战略的过程中,一如既往携手中国高校共同走向辉煌。

(特拉华大学孔子学院 供稿)