首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

理解为本,本立而道生——英国南安普敦大学孔子学院“了解当代中国”项目

孔院快讯2016-05-11 09:27:30我要评论(0)

  “可以说,当今西方经济学理论已难以诠释中国经济的发展。” “中国经济的未来应该以创新为主,提高产业链,以高科技作为新的产能和动力。”王黎明,爱尔兰都柏林大学孔子学院院长,经济学教授,一提及当代中国经济话题便侃侃而谈。

  2016年4月25日,应南安普顿大学孔子学院之邀,王黎明教授到南安普顿大学为学生们做了一场关于当代中国经济发展状况的讲座。讲座全面系统地介绍了中国经济的宏观形势,其中既有对中国经济历时性的回顾与前瞻,又有与全球经济共时性的横向对照。

  作为英国最卓越的10所研究型大学之一,南安普顿大学重视研究,是获得英国研究活动资金最高划分机构之一,也是国际化程度最高的大学之一,中国留学生占全校学生总数的10%。南安普顿大学孔子学院自2012年成立以来,除了发展语言教学和组织文化活动,亦十分重视对当代中国问题的研究与交流。 三年前,孔子学院外方院长Mark Cranshaw开设了“了解当代中国”选修课。当被问及这门课程目前的状况时,Mark说:“这门课很受学生欢迎,自2013年开设以来,每年选修的学生已经由40人增加到了80人。”

  “了解当代中国”选修课项目邀请世界各国相关领域的专家对1979年改革开放后的中国进行广泛的介绍,内容涵盖中国政治经济体系、人口老龄化、计划生育、城市化进程、中国梦、一带一路、中国国际关系等热点话题,王黎明教授就是作为中国经济问题专家来做这次讲座的。每个学期的课程结束后,学生对中国政治经济社会的各个方面都会有一个基本的认识。谈到开设这门课程的初衷,Mark介绍说:“作为一支全球政治经济的重要力量,中国所扮演的角色是当前时事新闻的持续性话题。”“在大学里,我们可以通过一门课程让学生们更全面地认识了解中国,为今后与中国打交道做好准备。”

  王黎明教授对此持有同样看法。他说:“中国的经济实力在崛起,如果国际社会不知道你在想什么,不理解你,对你的文化不认可,这对别人来说就是威胁。”而另一方面,王教授认为,正是由于中国实力的增强,使大家开始对中国产生兴趣,国际社会开始有了解中国的欲望。所以,无论从哪个方面来讲,开设这样一门课程都是十分必要的,它可以帮助学生们理解了中国文化、中国社会和中国现状。

  理解为本,本立而道生。“了解当代中国”项目还将进行下去,继续发挥它在中英文化交流中的重要作用。