首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

海上商路,海商法领航——英国南安普顿大学孔子学院赞助2016中英海商法研讨会

孔院快讯2016-05-11 09:43:22我要评论(0)

  2016年4月20日至21日,由英国南安普顿大学孔子学院赞助、南安普顿大学海商法研究中心主办的“2016中英海商法研讨会”先后在南安普顿大学校园和位于伦敦的英国最高法院成功举办。南安普顿大学海商法研究中心成立于1982年,多年来一直致力于海商法和国际贸易法的研究,在海商法的研究、咨询和培训等领域处于世界领先地位。

会议现场

  在研讨会的开幕式上,南安普顿大学孔子学院外方院长Mark Cranshaw先生致欢迎辞,向与会专家们表示欢迎,同时简要介绍了孔子学院的创建情况与服务宗旨,以及近年来在语言教学、学术交流和文化交流方面所取得的成果。Mark说,孔子学院成立四年以来,充分发挥南安普顿大学作为英国著名研究型大学的优势和特色,努力推动中英两国在学术研究领域的交流与合作,为中英两国的经济发展和文化交流做出了积极的贡献。

  来自英国、中国、新加坡等国家的22名专家学者出席了此次研讨会,其中包括来自英国高等法院商事法庭的前任大法官Bernard Eder爵士、英国王室大律师Peter MacDonald Eggers先生、英国王室法律顾问Richard Lord先生、诺丁汉大学大律师Howard Bennett教授等英国法学界知名人士。与会专家学者就当前国际海事法和商事法的热点问题进行了讨论,对中英两国相关法律体系的异同进行了比较。英国专家学者对中国的海上运输、船舶油污、海上保险、船员权利等相关政策和法规表现出了浓厚的兴趣,在场的中国学者和华人专家对这些问题进行了详细解答,并对中国海商法未来的发展前景进行了展望。

  作为会议主持人之一,Bernard Eder爵士表示,“我对我主持的那场会议印象深刻,专家发言和现场讨论都表现出非常高的水准。”

  南安普顿大学法学院教授Filippo Lorenzon教授指出,此次会议加强了东、西方之间在海商法领域的理解与合作。他认为,学术界对于推动普通法和民法法系,特别是中国法律和英国法律之间的理解与交流起着非常重要的作用。

  海商法研究中心主任Michael Tsimplis教授说,此次研讨会是卓有成效的。专家们讨论了在英国法视角下最前沿、最具有挑战性的商业法问题,增进了法律界与政治经济相关领域的相互了解。开放而友好的学术交流和讨论有助于加强专家之间的联系,促进未来的共同合作。他特别感谢南安普顿大学孔子学院对此次研讨会的大力支持,这不仅是中英海商法领域的盛会,也是让英国学术界了解孔子学院、了解中国人文精神的一次难得的机会。

相关阅读:

无相关信息