首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

爱上汉语 命中注定--- 孔子学院奖学金生宋道蕊(Desirae Starkey)与汉语的缘分天空

孔院快讯2016-05-12 15:21:48我要评论(0)

  五四青年节这天下午,2016年度孔子学院奖学金生面试在特拉华大学孔子学院办公楼里有条不紊地进行着。刚结束与面试官的交谈走出考场的宋道蕊(Desirae Starkey)松了口气,脸上的神情既兴奋又有些紧张,“我离成为一名汉语教师的梦想又近一步啦!” 

  宋道蕊,美国特拉华大学中文系大四学生。2015年经特拉华大学孔子学院推荐,成功申请到孔子学院奖学金前往厦门大学进行为期一学期的汉语学习。目前,即将完成本科学业的她再次递交了奖学金申请,准备返回厦门大学继续攻读汉语国际教育硕士,将汉语学习进行到底。


在厦门大学学习期间的宋道蕊(Desirae Starkey) 

  说起与汉语的缘分,宋道蕊略带羞涩地笑了:“一切都是命中注定吧。初次接触汉语时,感觉像是触电一般深深被这门古老而又优美的语言打动。神奇的方块字和平仄音,怎不令人着迷?”高三那年,已修完学校规定课程的宋道蕊偶然听到老师提起学校新增了一门语言课程“汉语课”,好奇不已的她抱着试试看的态度成为了学校里第一批学习汉语的学生。一个看似无意的决定,开始了她与汉语的亲密接触。填报大学志愿时,在全家人的支持下,她毅然选择了中文专业,想象着有一天能说着一口流利的汉语,在美国的学校里教授中文。

  朝着梦想不懈努力的她在系统学习汉语课程之余,积极参加孔院组织的各项活动,竭尽所能提高自己的汉语水平。她还认真搜集着与中国有关的各种信息,通过一切可能的渠道去建立对中国的认知,但这些并不能满足她的学习需求。

  “不到长城非好汉,没在中国学过汉语怎么能说自己会说中文、了解中国呢?”大三上学期,通过了HSK4级的宋道蕊在特大孔子学院奖学金宣讲会上获知国家汉办的奖学金信息,她第一时间提交了申请。“奖学金的消息太令人振奋了。在孔子学院,我能够系统地学习中文,体验丰富多彩的中国文化活动,但是在真实的汉语语言与中国文化环境里学习,我能直观深刻地感受中国的文化、历史、人文风俗和思维方式。”

  在厦大学习的日子里,她结识了许多来自不同国家的汉语学习者,大家都十分珍惜学习机会,总是聚在一起讨论交流。优美的校园环境,积极向上的学习氛围,丰富的学习资源,善良热情的老师同学,这些令宋道蕊的留学生活无比充实。一个学期研修生活结束,她的语言表达水平和专业知识能力都有了极大的提升。“孔子学院奖学金让许多志同道合者有机会走到一起,互相学习,共同进步。”

  再次提交奖学金申请,宋道蕊信心满满:“如果足够幸运能再次获得奖学金,我一定会珍惜这宝贵的学习机会,提高自己的专业水平和教学能力,成为一名合格的汉语教师!”孔院奖学金改变了宋道蕊的生命轨迹,为许多像她一样有志于中外友好与交流的汉语爱好者和学习者提供了接触、观察中国的新视野,为他们的生活提供了另一种可能。

(特拉华大学孔子学院 陈文倩供稿)