首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

英国南安普敦大学“中国日”活动再掀中国风

孔院快讯2016-05-16 10:16:13我要评论(0)

  2016年4月27日下午,在英国南安普敦大学学生活动中心一层大厅内,书法、剪纸、手串、古筝、乐器、功夫等各种充满中国元素的展台引得穿堂而过的师生们纷纷驻足,很多人情不自禁地坐下来跟中国老师和中国留学生们热烈交谈。他们有的一边交谈一边抓起毛笔,在中国老师的指引下笔走龙蛇练书法;有的一手红纸一手剪刀小心翼翼地剪喜字;还有的屏息凝神侧耳聆听古筝奏出的东方神韵。

  这是南安普顿大学学生联合会和人文学院共同组织的“中国日”活动,也是“国际文化周”的一个重要组成部分。南安普顿大学孔子学院赞助了此次活动。春天的南安校园,又一次掀起了中国风,引得许多老师和同学纷纷至此感受一下新鲜有趣的中国文化。

活动照片1

  职业音乐家Peter Skuce带着自己五岁的女儿Kora站在剪纸的展台前挑选剪纸:“我们在找一只兔子,Kora认为自己属兔。”Peter显然很熟悉中国的十二生肖,并把它介绍给了女儿。最后他们买了一张兔子剪纸,“其实她不属兔,但是在五岁这个年龄你可以属任何属相!” Peter解释说。正在该校攻读硕士学位的印度尼西亚女孩Fadhilah说:“我是看到电子邮件里的消息赶过来的。我最喜欢中国的书法,因为它看上去非常独特。”

  类似的中国日活动在南安校园里每年都会举办,但此次“中国日”除了继承以往活动的内容外,又独出心裁加新料,老北京建筑与民俗图片展、体验中国功夫、文艺表演等悉数亮相,不禁令人眼前一亮、耳目一新。在摄影展中,《故宫一角》《胡同里的光影》《葫芦与兔爷》《选年画》等一幅幅精美的摄影作品向人们展示着老北京的昔日时光,结合图片下面的文字介绍,令观众既形象又深入地了解北京的传统建筑风格和民俗文化。除了图片展,体验中国功夫是最受欢迎的内容之一。武术老师Michael是马来西亚华人,他带来长剑短刀等各式兵器,手把手教人们刀招剑术,引来诸多观众一试身手。“我最喜欢中国功夫,我小时候就想学中国功夫。”同样来自印度尼西亚的博士生Uga说。他已经跟Michael学习很长时间中国功夫了,他表示这是他第一次参加这样的活动,以前都是在电视里看这些内容,今天终于有机会亲身体验中国文化了。

活动照片2

  精彩的文艺表演同样不容错过,吹葫芦丝、弹琵琶、舞狮、少林功夫等表演赢得现场观众掌声热烈持久不断。与以往不同的是,此次的文艺表演不仅有展现中国传统文化的节目,还有诸如说唱中国歌、架子鼓等充满现代感的节目,而来自当地少林寺功夫协会的少林功夫表演全部由外国朋友完成,现场效果令人震撼。这种文化混搭式表演给该校社会科学学院国际合作交流处的Song Pan Utz女士留下了深刻印象,她说:“我尤其喜欢这些充满当代文化元素的节目,它可以让外国朋友们了解到中国文化并非只停留在过去,而是与时俱进的。”

  南安普敦大学孔子学院外方院长Mark Cranshaw表示:“中国文化日活动已成为孔子学院的常规活动,但我们还是在不断地寻求创新,让英国的学生和民众能够更真实地接触、体验和了解中国文化。中国文化不仅有传统的一面,也有现代的一面,孔子学院将把真实而多面的中国文化展现出来,因为这是世界多元文化的重要组成部分。”