首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

圣玛丽大学孔子学院 “加拿大日暨加拿大多元文化节”系列文化活动

孔院快讯2016-07-11 15:33:24我要评论(0)

  圣玛丽大学孔子学院应主办方的邀请参加了今年“加拿大日暨加拿大多元文化节”庆祝活动。7月1日上午10点半,在Halifax Pier21活动中心人山人海,来自世界各国的多元文化爱好者齐聚一堂,向大家展示自己国家民族的传统文化,而身着旗袍和唐装的圣玛丽大学孔子学院的汉语教师,则成为了那天最靓丽的一道风景线。

  最受孩子们欢迎的无疑是李倩茹老师的“剪纸工坊”, 世界各地的孩子齐聚桌旁,一起来体验中国的传统剪纸艺术。在李倩茹老师的帮助和指导下,孩子们手中的剪刀上下翻飞,一张张普通的红纸瞬间就变成了一只只可爱的小熊猫、一片片代表加拿大文化的枫叶以及一张张带有祝福意味的“春”字窗花。看着自己的作品,孩子们的脸上洋溢着灿烂的微笑,也感染了身边的游客,几位老人也不甘寂寞来制作属于自己剪纸作品,大家都兴致盎然,其乐融融。

  论热闹程度,展示台的另一侧也不遑多让。李逊老师和韦力斯老师根据游客的名字发音,在制作精美的书签上,为他们写上中文名字,并解释名字的中文意思。配有中国结的书签古韵雅致,毛笔在纸上行云流水,游客们发出充满欣喜的赞叹,并深深的为汉字的艺术魅力所折服。很多游客甚至特意来了好几趟,让两位老师把自己亲朋好友的名字都写出来之后才满意的离开。

  潘玮院长和田晓梅老师则在现场为人们介绍推广孔子学院的课程以及文化活动,许多游客都很感兴趣,表示如果有时间,一定会学习汉语,并亲身体验博大精深的中华文化。
 

  7月5日,圣玛丽大学孔子学院还应邀在Captain William Spry公共图书馆成功举办了“中国风筝制作”手工坊活动,现场有三十多位大人和小孩参加了活动。裴紫伊老师首先为孩子们介绍了中国风筝的历史、背后所蕴含的文化内涵以及制作方法,并展示了自己制作的中国风筝。在四位老师手把手的帮助下,孩子们充分发挥自己的想象力,制作了很多充满童趣的中国风筝。很多没有预约的孩子们都被活动深深吸引,加入到了制作风筝的行列当中。活动结束后,孩子们拿着自己的作品兴奋异常,不断感谢孔子学院的老师们为他们带来了难忘的文化体验。

  圣玛丽大学孔子学院自成立以来积极与哈利法克斯当地的博物馆、图书馆等文化机构开展合作,成功举办了“中国结”、“中国剪纸艺术”、 “中国美食文化体验”等一系列展示和传播中国文化的活动。而此次的“加拿大日暨加拿大多元文化节”系列文化活动让更多的人接触到了汉语和中华文化,用一种“随风潜入夜、润物细无声”的方式扩大了孔子学院在当地的影响力,为孔子学院进一步立足本地以及未来的持续发展打下了牢固的基础。