首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

加拿大圣玛丽大学孔子学院成功参与2016年新省龙舟节

孔院快讯2016-07-13 10:20:34我要评论(0)

  7月9号的哈利法克斯天气阴沉,偶尔还飘着点点细雨,但是阴霾的天气没有阻挡圣玛丽大学孔子学院工作人员传播中华文化的热情,一大早,他们就赶到了美丽的Banook湖畔,为今年的新省龙舟节做好了准备。

  赛龙舟不但是中国传统文化节日——端午节的民间活动之一,表达了对于爱国诗人屈原的怀念之情。同时,赛龙舟还是一项民众参与度极高的体育竞技运动,除了具有观赏性,竞技性强之外,还能培养人们的团队协作精神,不但深受中华人民喜爱,更是走出国门,扎根海外,成为了很多外国人积极参与的一项活动。

  哈利法克斯是加拿大第一批引入龙舟节的城市之一,每年夏天都会进行举行龙舟节庆典和龙舟竞渡,今年也不例外。作为龙舟节赞助方的圣玛丽大学孔子学院在专属展位精心布置了一个充满中国传统文化特色的“小舞台”。展台四周装饰着红色的中国结和灯笼以及由孔子学院老师亲手制作的香包吊坠,喜气洋洋又不失雅致;剪纸展台上的作品琳琅满目、小熊猫、春字窗花等极具中国特色的作品吸引了大批孩子驻足观看,在工作人员的指导下,他们剪好了自己的作品,脸上洋溢着灿烂的笑容;为游客在书签上书写中国名字的项目依然很受欢迎,工作人员们根据他们的英文名字,利用谐音翻译等手段,帮他们起了很多好听又吉祥的新名字,拿着手中的漂亮的书签,听着工作人员对自己新名字的解释,他们不但为汉字的奇特魅力所陶醉,更是感受到了中华文化的博大精深;虽然天气阴冷,但是每位经过孔子学院展台的游客心里都是暖烘烘的,孔子学院的工作人员为每位经过的游客都准备了一杯热茶,并介绍中国茶文化的背景知识,每个人都对中国茶的味道赞不绝口,温暖他们的不仅仅是茶水,还有工作人员的热情。



 

  赛龙舟,作为极具中国传统文化的活动之一,在遥远的北美竟如此流行,不仅体现了加拿大人民对于多元文化的关注和接纳,也更加体现了中国传统文化不可或缺的地位。圣玛丽大学孔子学院的参与,体现了孔子学院介绍传播中国文化的努力和融入本土文化、主流社会活动的意愿,以合作、双赢的姿态让本地民众更为客观的了解一个真实的孔子学院。龙舟节的成功举办扩大了孔子学院的影响力,为今后的中华文化推广活动打下了基础。