首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

圣地亚哥州立大学孔子学院举办2016年秋季学期“孔子课堂论坛”

孔院快讯2016-09-13 10:50:39我要评论(0)

  当地时间9月11日,圣地亚哥州立大学孔子学院在米逊湾高中举办2016年秋季学期“孔子课堂论坛”。来自下设孔子课堂、教学点及周边地区多所中小学的40余名汉语教师和学校负责人参加了研讨和培训。

  管理院长刘丽容博士首先介绍了论坛的内容、目的和发言嘉宾。接着,巴纳德亚太语言学院校长Aida Hernandez女士和米逊湾高中校长Ernest Remillard先生介绍了米逊湾片区3所学校中文项目的发展、课程设置和教学情况,之后与大家就共同关注的问题进行了研讨。

图片1-孔子课堂校长介绍汉语项目

  美国著名女中音歌唱家、纽约州立宾汉顿大学张泓教授应邀为老师们作了《唱歌学中文》的主题讲座。她从吐字、表达、流利、记忆四个方面论述了唱歌对于学习中文的促进作用,介绍了唱歌的基本常识和方法,现场演示了《夫妻双双把家回》、《歌声与微笑》、《达坂城的姑娘》、《卖汤圆》、《阿里山的姑娘》等歌曲的演唱技巧。

  张泓教授长期从事声乐与中文教学以及“唱歌学中文”教学法的培训,经常在全球各地表演和巡讲,包括联合国总部。她的讲座内容实用生动,采用互动的教学方式,调动在座老师的兴趣,积极参与歌曲的演唱,从中体会唱歌学中文的乐趣。

图片2-张泓教授作讲座

  论坛结束后,项目经理孟老师女士给张泓教授赠送纪念品,中方院长卢伟教授代表圣大孔院为张泓教授颁发感谢状,并为参加论坛的老师们颁发培训证书。论坛问卷的反馈显示,此次论坛的研讨内容实用,培训方式有效,对于提高美国学生学习中文的兴趣,促进汉语语音教学具有很大的帮助。

图片3-合影

  此次论坛由圣大孔院教学点米逊湾高中及孔子课堂巴纳德亚太语言学院和太平洋海滨中学协办,米逊湾高中提供场地和设施。

  圣大孔院供稿