圣地亚哥州立大学孔子学院举办“圣地亚哥•中国日”中秋文艺汇演

孔院快讯2016-09-13 10:54:41我要评论(0)

当地时间9月10日下午6点,圣地亚哥州立大学孔子学院与圣地亚哥中国会馆等华人社团在著名的巴博亚公园管风琴露天音乐广场合作举办了2016年“圣地亚哥•中国日”大型文艺汇演。

演出在《鼓舞飞扬》的咚咚鼓声中拉开了序幕。ABC电视台Michael Chen先生及孔子课堂学生Leah Markworth和Christopher Santy担任主持人。孔院师生、家长、员工联袂献上的茶艺、书法和珠算演示,二胡与葫芦丝演奏,说快板,打太极,抖空竹等节目,形象地呈现了孔子的礼、乐、射、御、书、数“六艺”思想。舞蹈《夜来香》和歌曲《月亮代表我的心》展现了公派汉语教师和孔子课堂学生的多方才艺。

图片1-孔子课堂学生主持节目

图片2-六艺文化展示

图片3-孔子课堂学生表演歌舞

图片4-孔子课堂学生展示书法

来自纽约州立大学宾汉顿分校的女中音歌唱家张泓老师演唱了《美丽的草原我的家》和《美丽的心情》,专程从中国湖北前来献艺的民间歌手陈涓女士,用男女声演唱了《清江恋歌》和《黄四姐》。她们风格各异的演唱技巧,让观众亲耳感受了中国民歌的美妙韵味;高车踢碗、顶花坛、手技、蹬人等杂技表演,轻捷灵巧,险中求稳。精湛的民间技艺和独特的民族风格,博得四座惊叹不已,并将晚会推向高潮;川剧的变脸绝活,移容于顷刻瞬间,换貌于睽睽众目,使观众觉得奇妙无比,眼界大开。

图片5-中国民歌演唱

图片6-杂技表演

图片7-变脸

晚上7点40分,演出在欢跃的舞狮和喜庆的锣鼓声中降下了帷幕。3500多名观众品味了丰盛精美的文艺夜宴,留下了惊艳之余的啧啧赞誉。

图片8-政府官员宣读感谢状

图片9-观众席一瞥

此次汇演受到本地政要和媒体人士的高度关注。圣地亚哥郡郡长Ron Roberts先生、美国国会议员Scott Peters先生分别委派代表莅临晚会颁发感谢状,并宣布9月10日为“圣地亚哥•中国日”。圣地亚哥州立大学校长Elliot Hirshman先生也派代表到场祝贺。圣地亚哥CW 6电视台和圣地亚哥华人网等媒体进行了宣传报道。汇演的成功举办,不仅提高了孔子学院的影响力,也加深了美国民众对中国文化的了解。

圣大孔院供稿