首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

让中国“年轻”起来——记法国西巴黎大学孔院海朋森演唱会活动

孔院快讯2016-10-10 10:46:42我要评论(0)

  2016年9月21日。巴黎南戴尔大学文化活动中心。这座标号为L、深藏在校园中的建筑,在这晚成为巨大的磁场,将跨越国界的青春的激情汇聚在这里。

  “我和我的朋友都来了”,说话的是活泼的金发碧眼的姑娘。“我带来了我的琴,不知道有没有一起表演的安排,”一个小伙子说起法语又快又急,背着的硕大琴盒和破了数个大洞的牛仔裤让他引人注目。当走廊里的人终于缓缓进入礼堂,一个穿风衣的矮小却异常精神的中国男生手举着可乐,满头是汗地奔上来:“太难找了,我找了四十分钟。哎,迟了!”

  阶梯大厅,一下显得热气腾腾。舞台上,几个年轻人表情很酷地调音,他们的装扮如大学校园一个擦肩而过的青年,这样,台下与台下,竟有一种令人感动的和谐,一种不需要语言表达的率真。

  年轻的乐队来自古老的中国,来自古老中国的西部古城成都。乐队成员全都二十出头,乐队的命名,就是老友见面简单的招呼:“hi, person !”乐队“海朋森”,即便在国内都是小众趣味、尚未大红的乐队,在郊区的校园,竟能出乎意料地吸引了上百观众,实在让音乐会的主办方巴黎南戴尔大学孔子学院中法团队激动不已。

  “真太棒啦!”年轻娇小的严璐院长,眼睛兴奋得放光,“真的和我们想的一样,法国,太想看到不一样的中国了!”我们在在校园内张贴海报,在孔院新开的Facebook页面中发布活动,这支来自中国的年轻摇滚乐队,吸引了来自四面八方、各个年龄层的观众!

  一部介绍北京先锋艺术家的纪录片《北京地下》,成为当晚活动的暖场。呈现在影片中的古老与现代交杂的都市,让观众见识了更世俗也更个性化的艺术家个体。乐队开唱。从序幕到高潮,几乎没有过渡,观众开始离开了座位,拥向了前台空地,无数双手,在台光中挥舞,他们在一起唱,虽然不懂歌词,他们在跳,哪怕跟不上节拍。如小鹿在森林跳跃,音乐利落爽快,女主唱的人声高昂尖锐,像是年轻的宣扬。没有矫揉和梦幻,纯粹、敏感、诗意、尖锐,任性,这是真正摇滚的姿态,音乐,用最直接的方式,让年轻的情绪共鸣!

  什么是真正的中国?我们要展示怎样的中国形象?我们的探索一直在进行,答案是多元的,然而,应该肯定的是,经过多年强化,已经格式化的古老,传统,或是经济发展,军事强大的中国形象,需要增添更易让人亲近的元素,那些更民间,更立体,更年轻的因素,因为那也是中国,不一样的中国。

  “作为巴黎南戴尔大学分管国际关系的副校长、孔子学院法方院长,我非常高兴能看到这样一台音乐会,年轻人通过音乐互相了解,我特别希望,能和我们的大学生一起,探索别具魅力的中国。”索尼娅·勒尔曼-弗里茨女士如是说。
 

  巴黎南戴尔大学孔子学院计划着,通过一系列活动,让中国形象“年轻”起来!