首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

加拿大圣玛丽大学孔子学院举办“孔子学院日”系列活动

孔院快讯加拿大圣玛丽大学孔子学院2016-10-14 09:36:15我要评论(0)

  2016年10月,加拿大圣玛丽大学孔子学院为庆祝孔子学院日举办了一年一度盛大的“孔子学院日系列活动”,以在海外传播中华语言文化的形式为祖国的生日献上一份礼物。


 

  10月1日和10月8日,圣玛丽大学孔子学院的工作人员分别在Keshern Goodman Library和Central Library举行了两场文化推广活动,在现场设置了中华茶艺、中华书法、中华剪纸、中华传统服饰以及孔子学院课程介绍等展台,吸引了大批当地民众参加活动。参与活动的观众们兴致勃勃的穿着中华传统服饰拍照留念,小孩子们在剪纸摊位流连忘返,在茶艺展台品尝香气浓郁的中国茶之后又拿起毛笔写起了自己刚刚得到的中国名字,每个人的脸上都洋溢着满足而开心的笑容。在体验了中华文化的魅力之后,很多观众来到了课程介绍展台询问孔子学院的课程设置情况,并表示有机会一定要去孔子学院学习中国语言和中华文化。



 

  10月12日,,圣玛丽大学孔子学院与易佳文化集团马可波罗项目团队在圣玛丽大学Loyola 290一起合办了“马可波罗中华文化推广暨圣玛丽大学孔子学院日”活动,有近百人到场参加。活动现场由孔子学院中方院长潘玮老师主持,圣玛丽大学校长 Dr. Robert Summerby-Murray、马可波罗项目CEO Cherry、戴尔豪斯大学中文项目负责人罗少颦老师均到场并致辞。在活动中,中国书画篆刻大师明羽先生现场泼墨,在长达二十余米的丝绸上以草书撰写了中国古诗《将进酒》,获得满堂喝彩。之后明羽先生又和参与者们互动,现场教授了中国书法和中国篆刻,在明羽老师细心热情的讲解下,参与者们都被中华传统艺术的魅力所折服。活动最后的抽奖环节,四名当地的大学生获得了免费去中国进行文化交流的机会,他们纷纷表示,希望能够亲眼看一看现代的中国,与当地家庭多多互动,成为中加友谊的桥梁。

  圣玛丽大学孔子学院“孔院日“系列活动,体现了孔子学院介绍传播中国文化的努力、融入本土文化和主流社会活动的意愿,以及服务社区、让中华文化走入普通民众之中的传播理念。更为孔子学院在哈利法克斯本地的语言文化传播打下了良好的基础,为中华文化立足加拿大本土做出了贡献。

  供稿:加拿大圣玛丽大学孔子学院