首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

“享受秋日”,享受中国——法国西巴黎大学孔院举办“孔子学院日”活动

孔院快讯 2016-10-26 10:29:45我要评论(0)

  孔子学院日,一个属于孔院的节日。巴黎·南戴尔孔子学院放开思路,让名为“享受秋日”的孔院开放日的全过程,成为分享美好中国的过程。

=

孔子学院日 - 海报

  时间回到2016年八月底。到任不久的中方新院长严璐一开学便接到上级的任务:在9月份完成孔子学院日的活动组织与实施。在处处以慢著称的法兰西,就连场地预定都往往需要提前两个月时间。然而,“中国速度”,就是见证奇迹,孔院女子别动队紧急动员,一个共识形成了:一边积极申请场馆,一边策划、行动。指导思想确立了:这将是我们孔院的开放日,它将展示孔院的双属功能:语言教学与文化传播功能;它又不局限于开放日,筹备的过程,也是开放的过程,我们所到之处,就是影响之处;我们的宗旨,是让很少接触中国的外国朋友,精准感受中国文化的本源。

活动照片01

  第一步,让周边的人们品尝“甜蜜”中国。趁着中秋佳节,我们准备了新鲜的月饼,一个个办公室拜访法国大学的同事们,同事们惊喜之余,都很有兴趣地听我们讲述与月亮相关的传说,并且主动成了我们孔院活动的义务推广大使。

  第二步,线上线下预热,让更多的人感知中国式的生活艺术。我们在微信和Facebook上不断发布活动推进情况,并与网友互动,让中国人对自然的敏感与享受生活的诗意情怀渗透式传播。同时,我们四处征集学院标识,活动海报,让这一过程继续为孔院开放日造势。

活动照片02

  就在此时,在法方院长的积极推动下,我们的活动场所终于确定了!大家加班加点,在最短的时间,活动海报贴满了校园,新鲜出炉的月饼也从13区老字号饼店运到了南戴尔。

活动照片03

  9月30日终于来临了!南戴尔校区L楼底层的Reverdy空间,一组中国农民绘制的二十四节气风俗图在射灯渲染下美到不真实,每位来宾在巨大海报上与自己生日对应的节气下签上自己的名字,并饶有兴致地推测着与自己的节气相对应的农民画,他们大多第一次感受到时令与自己的联系!著名作家申赋渔开始了题为“追随太阳的脚步”的演讲,中国人的日常,在与自然的息息想通中,获得了一种诗意与灵性,笼罩了唯美的光辉。严璐院长流畅自如的现场口译,也为讲座添色。刘辉老师将孔院课堂与演讲穿插进行的创意,更让那些想象中复杂无比令人生畏的汉字呈现出与天地相合的本意。中国“天人合一”的基本哲学观,就这样润物无声,浸淫听众的心灵。书法、国画、茶道、糕点,这是意味深长的中国,也应该是人类共同的理想家园!

活动合影01

活动合影02

  无法准确统计这场活动究竟影响了多少人,因为它延续数日,完全开放。事实上,也不用统计准确人数,因为影响力其实无关乎数据,更关乎深入人心。是的,中国太庞大了,了解中国,真有“乱花渐欲迷人眼”之虞。作为中国文化的传播者,在哲学层面去把握去传达,才是交给外界理解中国的真正钥匙。因为热爱,我们会更有激情地去分享中国的美好,让更多的人们,去享受中国!

  (巴黎·南戴尔大学孔子学院 刘辉)