首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

特拉华大学孔子学院携手美中关系全国委员会举办第十届“全美中国事务研讨会”

孔院快讯2016-10-28 16:09:35我要评论(0)

  当地时间10月18日晚,美国特拉华大学孔子学院携手美中关系全国委员会(National Committee on U.S. - China Relations) 举办的第十届“全美中国事务研讨会”(CHINA Town Hall)特拉华分论坛在特拉华大学柯克布赖德讲学楼(Kirkbride Hall)隆重召开。来自特拉华州政治、经济、商界、学界的人士济济一堂,展开了美中关系的重要对话。

  “全美中国事务研讨会” 的宗旨为“地方联系与全国回声”(Local Connections, National Reflections),分为线上论坛和地方分论坛两部分。今年的线上论坛由美中关系全国委员会(主席斯蒂芬•欧伦斯Stephen A. Orlins)主持,亨利•基辛格博士(Dr. Henry A. Kissinger)担任超级嘉宾。特拉华大学分论坛由特拉华大学孔子学院院长陈建国博士主持,美国国务院资深外交官李博思先生(Mr. Lloyd Neighbors)现场主讲。

(图1:“全美中国事务研讨会” 论坛线上嘉宾基辛格博士与现场观众进行在线互动)

  今年特拉华大学分论坛的主讲人李博思先生是资深中美关系专家,曾任美国驻中国大使馆公使衔新闻文化参赞。他自幼研修中国古典文学和中国文化,1966年起作为美国外交官先后在大中国区多个城市工作,包括台北、高雄、上海、北京、香港等。李先生以“The Sino-American Relationship: Challenges and Opportunities” (中美关系的挑战与机遇)”为主题,以自己担任30余年外交官的亲身经历向观众讲述了一件件中美关系历史上的里程碑事件。他认为,承认“只有一个中国,台湾是中国的一部分”是他多年外交工作成功的基础,也是历届美国政府对华政策的基本原则。他建议美国民众要明白中国是拥有五千年历史的文明古国,而美国,即使包括殖民地时代,也只有五千个月历史。美国民众及即将当选的新政府需要认识到,中国对美国至关重要,中美相互依存。如果中美对抗,只能两败俱伤。在主题演讲后,李博思先生回答了现场观众提出的关于美国下一任政府的对华政策、美国对台湾的军事保护、个人外交生涯等问题 。

(图2:李博思先生与现场观众分享亲身经历的中美关系历史事件)

  在全国线上论坛环节,主持人斯蒂芬•欧伦斯主席认为,今年是美中关系全国委员会成立50周年,恰逢美国总统选举年,在今年重新讨论中美关系,实为适时之举。基辛格博士被斯蒂芬•欧伦斯主席尊称为中美关系之父,他首先回顾了中美建立正式外交关系的历史背景和沟通过程,讲述了“乒乓球外交”、“上海公报”等重要历史事件对于今日中美关系的影响。基辛格博士回答了全美观众提出的在线问题,包括菲律宾与中国的关系、习近平主席的反腐败运动、美国下任总统候选人的对华及对亚洲政策、中美关系未来的挑战、中俄美三方关系、台湾问题等。基辛格博士高屋建瓴地让观众认识到,中国正在经历革命性的快速发展,美国如何处理好若干敏感的地缘政治与国际关系问题,坚持“一个中国”的基本原则,对于维护良好中美关系至关重要。
 

  本届论坛在特拉华当地引起广泛关注,《特拉华大学报》(UDaily)对论坛进行报道。特大孔院对论坛进行了推特(Twitter)在线直播。

(图3:《特拉华大学报》对论坛进行报道)

  值得一提的是,由于此次论坛的规格以及特拉华大学孔院在当地的影响,特拉华州前副州长(美国首位华裔副州长)、著名的华人领袖、物理学家、政治活动家吴仙标(S.B.Woo)先生也携夫人亲临现场聆听讲座,并对孔院成功举办这样有意义的活动表示出极大的肯定和赞许。特拉华大学国际关系研究学院全球发展项目主管副主任艾米•弗利博士(Dr. Amy Foley)带领若干名特拉华大学“世界学者”(World Scholars)参加论坛,青年学子们与主讲嘉宾围绕中美关系话题进行了热烈的讨论,他们纷纷表示本论坛帮助他们客观地审视中美关系,为他们未来进行跨文化研究、从事相关外交工作提供了很好的素材和背景知识。
 

  “全美中国事务研讨会”(CHINA Town Hall)是位于纽约的美中关系全国委员会发起的一年一度全国性活动。该委员会是美国在推动美中关系方面最有影响力的非官方组织之一,曾促成1972年历史性的乒乓球外交。每年“全美中国事务研讨会”都会邀请全球美中关系顶级专家作为嘉宾,与全美41个州、80多个城市的民众在同一时间,跨地域、跨时区地就美中关系的深度话题进行线上和线下的广泛探讨,帮助美国民众深入了解中国。特拉华大学孔子学院自2010年起与美中关系全国委员会合作,已经成功举办了四届 “全美中国事务研讨会”特拉华分论坛,受到校方领导和社区的一致好评!

(特拉华大学孔子学院 许庆欣/文;许庆欣、李婷婷/图)