首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

纳姆迪阿齐克韦大学“中国之窗”中文节目开播

孔院快讯2016-10-31 10:42:35我要评论(0)

  纳姆迪阿齐克韦大学(简称UNIZIK)拥有在当地颇有名气的电台UNIZIK94.1FM,该频道除了常规英语节目以外,还有法语和西班牙语等专题节目播出。

  随着“汉语热”在尼日利亚当地不断升温,利用广播媒体来打造一个宣传中华文化和汉语教学、沟通中尼两国友谊的中文专题节目,就显得十分迫切。

  孔院与UNIZIK校方领导经过沟通,外方十分赞赏支持创办该中文节目,同意在录音设备租金方面予以减免,并推荐UNIZIK播音专业的业务骨干配合节目的编辑和录制。通过三个多月的紧张筹备,酝酿已久的“中国之窗”中文节目终于在2016年10月22日开播了。

  “中国之窗”得到中国驻尼日利亚使馆领导的大力支持。严向东参赞专门为节目开播录制贺词。贺词中称赞“中国之窗”是推广中华文化和中文教学的很好频道,将有助于中华文化在尼日利亚更好的传播,希望该频道越办越好。
UNIZIK 校长 PROF.JOSEPH AHANEKU用中文、英语和伊博语三种语言郑重宣布“中国之窗”开播。

  “中国之窗”每周一期,每期30分钟。UNIZIK孔院将组织孔院骨干教师和有播音专长的学生配合,针对普通听众进行汉语拼音入门、HSK考试简介、孔院奖学金申请、商业汉语、学唱中文歌曲、中华诗词欣赏等专题组织汉语教学,届时将逐步形成拥有知识产权的UNIZIK孔院汉语广播系列音频光盘及配套教材。条件成熟后将实时编辑中国时事新闻及综艺节目用于充实和丰富“中国之窗”节目内容。
UNIZIK孔院院长王波和孔院学员殷凯琦共同编辑主持首期节目。

图1UNIZIK孔院院长王波和孔院学员殷凯琦手持书法横幅祝贺节目开播。