首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

中医专家南非行,养生疗法受追捧——斯坦陵布什大学孔院举办2016国际养生研讨会

孔院快讯2016-10-31 10:43:46我要评论(0)

  南非时间10月15日—18日,主题为“自然、科学、健康”的2016国际养生研讨会暨本土中医师培训会在开普敦举行,形式有专家讲座、医疗实践指导、义诊、教学与临床经验交流等。活动由国家汉办/孔子学院总部和中华人民共和国驻开普敦总领馆主办,斯坦陵布什大学孔子学院、南非中医针灸学会、南非中国文化中心协办。李立蓓代总领事、Dr Kelly Kong Mei会长、孔院中外方院长简福爱、Mr Robert Kotze以及来自中南两国的中医从业人员、华人华侨、社区居民等300多人参加了活动。

孔子学院外方院长

李立蓓副总领事

  在开幕式上,李代总领事从中南两国的关系出发,强调了此次养生研讨会对于加强国内外中医学者的经验交流、促进中南文化交流和人员往来的重要意义,并表达了对养生研讨会机制化发展、进一步推进中南两国关系的美好希冀。Dr Kelly Kong Mei会长表示,希望借助国际养生研讨会这个平台,培训出更多优秀的本土医师,使广大南非人民更好地了解中国传统医药。罗伯特·科茨院长则表达了对中南两国中医学者和从业人员的热烈欢迎,表示孔院将进一步开展两国的文化交流活动。

钱小燕教授

张壮涛教授

蓝韶清教授

黄仕营教授

  研讨会内容丰富。专家讲座环节中,来自厦门大学的钱小燕教授结合丰富的临床经验分享了对中医美容的独到见解,并现场展示了娴熟的临床技能,为南非中医行业开展针灸美容提供了理论和实践的指导。来自广州中医药大学的蓝韶清教授以典故展示了中医药悠久的历史和璀璨的文化,通过介绍广东中医药博物馆的馆藏文物精品,体现了中医药的科技精神和哲学智慧。张壮涛教授针对南非尚未开展小针刀疗法的背景,系统介绍了“小针刀”的起源、发展、原理和方法,现场邀请志愿者并为其诊治、施针。南方医科大学的黄仕营教授从“头部多风、头部多淤、头部多湿、头部多虚”等多个方面来剖析慢性头痛病,介绍临床疗效的捷径。

集体照

  此外,专家们到中国城和斯坦陵布什为华人华侨和社区居民义务诊治,教他们如何进行保健养生和疾病防御,反响热烈。小针刀、针灸美容技术和简单易学的养生操,更是受到当地居民的热捧。

文/李心畅,图/张涵