首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

厦门大学校长参访卡迪夫孔院和汉语课堂

孔院快讯2016-11-28 09:36:40我要评论(0)

   2016年11月17日下午,正在访问卡迪夫大学并且着手于签署战略合作方案的厦门大学校长一行人访问了英国卡迪夫孔院在卡迪夫大学现代语言学院的汉语课堂。厦门大学校长朱崇实教授,副校长詹心丽,马来西亚分校兼嘉庚学院院长王瑞芳以及厦大国际处工作人员在卡迪夫大学国际处的陪同下,在卡迪夫孔院外方院长柯思宁博士和中方院长周郁蓓教授的带领下,参观了孔子学院和汉语课堂,和学习汉语的卡迪夫大学学生就许多问题进行了探讨。  

  首先,刚刚学汉语学习了18个小时的学生们用自己学过的汉语向各位来宾介绍了自己和自己学习汉语的原因。来访的厦大教授们也向学生们介绍了自己和自己的专业。当听到厦大生科院院长介绍完自己之后,班上一位学习生物化学专业的学生高兴的跟院长说:“老师,我也学生物化学”。另一位来自俄罗斯的学生说:“我不学生物化学,我学新闻”。虽然听起来很奇怪,但是这位学生充分运用自己会的汉语来表达自己。接着,这位可爱的俄罗斯女孩问:“您喜欢英国菜吗?”得到肯定的回答之后,俄罗斯女孩调皮的冲着英国学生笑了一下,英国学生腼腆但是很欣喜地说:“我也喜欢英国菜。”俄罗斯女孩接着问:“您觉得卡迪夫怎么样?”院长贴心的用英文描述了自己对卡迪夫的感受。  

 

  厦门大学来访团成员们接着就“你去过中国吗?想去哪里?” “你觉得你学到的最有用的一句汉语是什么?”等问题和学员们亲切的交谈。

  


  最后,行程紧张的朱校长和詹副校长结束了交流,勉励大家努力学习汉语,欢迎大家有机会去中国看看,去厦门大学学习。  

 

  这次参访交流给孔子学院的大学生学院留下来深刻印象,有学员说:“我还没面对面见过卡迪夫大学校长,但是我现在见到了来自中国的大学校长,而且我们还聊天儿了。”


文/张蝶 图/卡迪夫大学,厦门大学南方基地