首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

圣地亚哥州立大学孔子学院改进新闻宣传工作讨论会

孔院快讯2016-12-16 10:48:48我要评论(0)

  2016年12月9日下午,圣地亚哥州立大学孔子学院新闻宣传团队举行改进新闻宣传工作讨论会,旨在总结新闻宣传的经验,明确新闻宣传的原则问题,探讨进一步改进新闻宣传的方向。

中方院长主持改进新闻报道讨论会

  孔子学院中方院长张存禄教授主持了讨论。张教授用一连串的问题来引导大家思考:“孔子学院新闻宣传的目的到底是什么?”、“什么样的新闻才是高质量的好新闻?”、“我们的新闻和公共媒体的新闻有什么根本不同?”、“谁是我们新闻潜在的读者?”、“读者的需求是什么?”、“如何包装我们希望传达的观点?”通过热烈的讨论,就一系列工作中每天都会遇到而欠明确的原则问题形成共识。

  孔子学院的新闻宣传不同于公共媒体站在第三方立场上的宣传,我们的宣传工作除了其本身的客观性要求以外,也同时具有明显的主观性特征,即必须到达我们宣传的目的。经过讨论与归纳整理,大家认为孔子学院新闻宣传的目的应体现在三个方面:树立正面形象,改进公共关系,交流经验思想。

  树立正面形象,就是要积极宣传孔子学院在开展汉语教学、传播中国文化方面开展的活动、取得的成效、引起的社会关注,让更多的人了解、理解我们的事业。新闻宣传工作绝不是为了显示存在感,不是记流水账,也不是哗众取宠。

  改进公共关系,就是要改进与所有孔子学院利益相关者的关系,取得他们的协助、支持,消除误会,更好地服务社会,消除敌对势力造谣中伤对我们造成的干扰。粗略地说,孔子学院的利益相关者包括国家汉办、中外方承办院校、孔子课堂合作学校、当地教育主管部门与社区组织、学生及家长、公共媒体、关心孔子学院的社会公众等。利益相关者也是孔子学院新闻的潜在读者。孔子学院新闻要以读者的需求为出发点,写读者关心的事,用读者容易理解的、乐意接受的语言来写新闻稿。新闻就是要通过文字或其他多媒体的形式与读者沟通,让对方了解我们的付出和社会贡献,认识孔子学院可能对他们产生的影响与帮助。

  交流经验思想,就是要在全球的500多所孔子学院中传播成功的、可以复制的经验,交流孔子学院汉语教学、文化活动以及内部管理、外部协调的心得体会。对于圣地亚哥州立大学孔子学院这样的示范孔子学院而言,应该贡献更多的先进经验与工作思路。

  张存禄教授还用案例讨论的方式,把过去公开发表的新闻拿出来剖析优点与不足,把手头正在策划的宣传预案放在讨论会上进行集体策划。大家认为,今后写的新闻稿要从四个方面进行核查:宣传目的、读者需求、“卖点”陈述、文档规范。

  通过讨论,宣传团队成员认识到尽管多年来对孔子学院的活动进行了持续的报道宣传,宣传的技巧与宣传的效果上都有进一步提升的空间。定期反思工作中值得改进之处,重视培养提升员工多方面能力是圣大孔院多年生命力的保证。讨论会气氛热烈,大家觉得收获多而且实在,对今后改进新闻宣传工作充满信心。