首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

圣大孔院中方院长卢伟荣获“孔子学院先进个人”称号

孔院快讯2016-12-19 10:59:01我要评论(0)

  在12月9日第八届厦门大学共建孔子学院建设研讨会上,詹心丽副校长授予圣地亚哥州立大学孔子学院中方院长卢伟 “厦门大学2016年度孔子学院先进个人”奖项,以表彰卢院长多年来对圣大孔院发展的卓越贡献。

  自2011年卢伟教授踏进圣大孔院的那一刻起,他就将圣大孔院团队和孔子课堂学生视为家人。他常亲切地对大家说:“请不要叫我卢院长,叫我卢老师就行”。作为语言学专家,这位乐于分享的卢老师在教师培训上总是被老师们围住请教教学问题。工作上,隔着15小时的时差,他时常在清晨或是深夜与国内厦大或汉办进行沟通;即使是周末也能收到他回复的邮件。南加州中小学汉语桥比赛开展筹备工作时,卢老师几番改进评分标准,以保证评分的公平公正。工作之余,他还尽力帮助新汉办老师解决租房交通等难题。尽管他本人年尽花甲,他仍坚守在中方院长的岗位上,为圣大孔院汉语国际推广事业恪尽职守。

  厦门大学自2013年起设立年度年度“先进个人”奖项,今年共四位院长获此殊荣。卢院长获得“先进个人”奖项不仅是对他个人的认可,更是圣大孔院集体的荣誉。卢老师就是圣大孔院的缩影,不断奋力开创自己的文化推广之路。我们由衷地感谢卢老师多年的努力和奉献,祝愿他生活安康、家庭幸福。

  在去年第七届厦门大学共建孔子学院建设研讨会上,圣地亚哥州立大学孔子学院美方院长刘丽容也被授予2015年度孔子学院先进个人称号,并获得奖金。

  (Written by Yijing, edited by Chudan)