首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

加拿大圣玛丽大学孔子学院举行2017年庆春节系列活动

孔院快讯2017-02-10 11:15:06我要评论(0)

  春节是中华民族的传统节日,每年的春节期间,中华大地四面八方都洋溢着喜庆的气氛。不仅仅是在中国,远在大洋彼岸的加拿大人民也对中国的春节文化习俗充满着好奇和向往。为了传播中华文化,增进中加友谊,把中国春节的喜悦分给加拿大人民,从1月21日到1月28日期间,圣玛丽大学孔子学院举办了一系列春节庆祝活动,将春节的喜气带入学校和社区,在当地获得了良好的反响。

  1月21日,加拿大圣玛丽大学孔子学院2017年春节系列庆祝活动就迫不及待地在Pier21加拿大国家移民博物馆拉开了序幕。首先由李逊老师介绍了春节的来历和风俗习惯,以及如何拜年等等。之后,孔院工作人员设置摊位,教观众们如何制作红包、窗花和写福字。韦力斯老师展示了自己充满活力的蒙古族舞蹈,并且现场开班收徒,进行蒙古族舞蹈教学,吸引了大批当地民众参与,甚至连吉祥物小熊都忍不住一起跳了起来,场面十分热闹。最后,李倩茹老师和韦力斯老师向观众展示了中国博大精深的茶文化,首先介绍了中国茶的种类、历史以及饮用方法,之后进行了端庄娴雅的茶艺表演,并请观众们品尝香茗。一场场表演振奋人心,一杯杯热茶沁人心肺,让当地民众提前感受到了春天的气息。


韦力斯老师现场教蒙古族舞蹈


李倩茹老师和韦力斯老师展示中国茶文化


  1月27日除夕夜,熟悉的圣玛丽大学Student Centre焕然一新,大红灯笼高高挂,福字春联映眼帘,一派喜气洋洋的新春气氛。圣玛丽大学孔子学院春节联欢会正式开始啦!圣玛丽大学校长校长 Robert-Summerby-Murray博士、新省华人协会主席孙根楼教授到场并致辞,向在场观众们拜年。


  圣玛丽大学校长校长 Robert-Summerby-Murray博士、新省华人协会主席孙根楼教授致辞

  大家一起吃过美味的年夜饭之后,精彩的文艺表演开始啦。最为精彩的节目是由李倩茹老师编导的中华传统服装秀,模特全部由圣玛丽大学孔子学院的学生担任,精美的旗袍、豪放的蒙古族服装、端庄大气的满族服装穿在金发碧眼的外国学生身上,让人感叹美不胜收的同时,更体会到中西文化碰撞的魔力;二胡独奏、藏族舞蹈博得满堂喝彩,姜先生更是逸兴大发,在优雅的古筝声中现场泼墨“闻鸡起舞”四字送给孔子学院,希望孔子学院越来越好;韦力斯老师的蒙古族舞蹈一直是孔子学院的保留节目,今天她身着火红的蒙古族传统服装,头顶三个龙碗翩翩起舞,台下的观众们不但为韦力斯老师美丽的舞姿所倾倒,更为其娴熟的舞艺而惊叹;最后主持人李逊老师为大家演唱了大家熟悉的贺岁歌曲《恭喜发财》,但是歌词却是自己原创的英文版,用这种热闹的方式给大家拜年,让现场的气氛更加热烈。最后的抽奖活动宣告联欢会进入尾声。联欢会结束后,都互相用口音各异的中文互道“新年快乐”,在《难忘今宵》的歌声中久久不愿离去。


圣玛丽大学孔子学院学生演示中华传统服装秀

姜先生在优雅的古筝声中现场泼墨“闻鸡起舞”四字赠与孔子学院


主持人李逊老师高歌自创的英文版贺岁歌曲《恭喜发财》


  1月28日大年初一,新斯科舍省华人协会春节晚宴在Nova Scotia Casino举行,圣玛丽大学孔子学院作为赞助方参加了晚宴。中国驻加拿大领事馆公参韩涛先生、哈利法克斯市长、新省移民部长、新省华人协会主席孙根楼教授、圣玛丽大学校长校长 Robert-Summerby-Murray博士等新斯科舍省政商学界知名人物都参加了晚宴并致新年贺词。新省华人共聚一堂,同庆新春佳节。现场气氛热烈、觥筹交错,华人艺术协会和加拿大当地艺术团体带来的文娱表演中西荟萃,博得了一阵阵的掌声。中外亲友齐聚首,为这良辰美景而干杯。

  这三场活动仅仅只是拉开了圣玛丽大学孔子学院春节系列文化活动的序幕,接下来的几周时间了,孔子学院将陆续在圣玛丽大学校内、市区几个公立图书馆以及中小学举办关于中国茶艺、舞蹈、剪纸、书画等方面的工作坊等近十场活动。

  春天是生机盎然的季节,圣玛丽大学孔子学院2017年春节系列庆祝活动就仿佛一阵悠扬的春风,为冰天雪地的哈利法克斯带来一阵温暖。圣玛丽大学孔子学院2017年春节系列庆祝活动继续体现了孔子学院介绍传播中国文化的努力、融入本土文化和主流社会活动的意愿,以及服务社区、让中华文化走入普通民众之中的传播理念,在当地引起了良好的反响,Pier21加拿大国家移民博物馆、各个公立图书馆等机构都表示希望能够与孔子学院继续合作,推进中加文化交流。同时,孔子学院春节期间的系列文化活动让当地民众在亲自参与庆祝活动中体验并理解着中国文化,对它的博大精深有了进一步了解的兴趣,为孔子学院传播中华语言文化,向世界展示中国、让世界了解中国、提高中国文化软实力的目标打下了坚实的基础。