首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

金鸡报喜 瑞雪迎春——弗罗茨瓦夫大学孔子学院2017年春节联欢系列活动之一

孔院快讯2017-02-10 15:21:04我要评论(0)

  金鸡报晓辞旧岁,瑞雪迎春庆丰年。2017年1月14日,伴随着一场洋洋洒洒的瑞雪,弗罗茨瓦夫大学孔子学院的鸡年春节联欢系列活动的第一场,即新年晚会和表彰大会,在弗大主楼富丽堂皇的Oratorium Marianum金色大厅拉开了喜庆而又热烈的序幕。弗大校长耶泽尔斯基教授、副校长布杜基耶维奇教授和巴托谢维奇教授、孔子院长中波双方院长及各教学点中小学校长参加了晚会。

  晚会开始前,弗大校长耶泽尔斯基教授和孔子学院中方院长胡永洪教授分别致辞,对孔子学院在中波文化交流合作中作出的努力表达了诚挚的感谢,并对2017年弗大孔子学院的发展作出美好的展望。全体孔院师生共同努力了一个多月,为晚会准备了丰富多样、欢乐喜庆的十五个节目。虽然大雪纷飞,寒意逼人,却阻挡不了近300名师生、家长和市民观看演出的热情,现场反响高潮不断,热闹非凡。


  在第四十二小学热闹欢快的舞蹈《健康歌》中火热的拉开帷幕,小朋友们活泼可爱的表演引来观众们一阵阵掌声和欢呼声。各个教学点的中小学生为了这次演出都贡献自己的力量,表演了充满童趣又不乏艺术魅力的中国歌曲和舞蹈,如《卖汤圆》、《找朋友》、《数鸭子》、《洗刷刷》、《大王叫我来巡山》、《两只老虎》,第四十二小学更是带来了中国传统舞蹈《伞舞》和《扇子舞》。身穿中国古典服装、绾着发髻撑着油纸伞、轻抚折扇的金发碧眼的波兰女孩仿佛在一瞬间穿越到了中国的江南小镇,引得现场掌声、好评不断。


  弗大汉语专业的学生在这次晚会中也为大家带来了精彩纷呈的表演,大一的四位新生还为这次演出组建了乐队,演唱了歌曲《斑马》。大二的学生身着古典飘逸的汉服,表演了汉服舞《礼仪之邦》,更是博得大家眼球,展现了礼仪之邦的恢弘大气。歌舞剧《花木兰》身着戎装的“花木兰们”更巾帼英雄不让须眉的飒爽英姿表现得淋漓尽致。一年级本科生安心在舞蹈和古筝乐曲的伴奏下,深情吟唱了《诗经:子衿》这样一首情真意切的爱情诗歌。这一系列节目都洋溢着浓郁的古典味道。孔院老师和学生们也一起为大家表演了精彩的节目,丁辰老师和一年级学生演唱了《小幸运》,闻雨轩老师带领高级商务班表演了诗朗诵《水调歌头——明月几时有》,邱玉华老师更是带领学生有模有样的打完了一套24式太极拳,但随着音乐的突然变化,刚刚还打着太极拳的表演队伍又跳起了风靡全中国的舞蹈《小苹果》,其间的反差引得全场欢呼不断,将晚会的气氛带到最高潮。晚会临近结束,孔子学院全体老师一起演唱了《相亲相爱一家人》,为这次晚会画上了一个完美的句号。

  此次晚会,除了精彩的演出,孔院还为汉语专业、商务班及各个教学点的52名优秀学生和17名优秀助教举行了颁奖仪式,副校长、孔院理事长布杜基耶维奇教授和中波双方院长为优秀学员和优秀助教颁发了获奖证书和精美奖品,鼓励他们在汉语学习中付出的努力,感谢他们在汉语教学工作中的付出和支持。值得一提的是在晚会中间还举行了抽奖发红包的活动,红包中包的是中国的人民币,小小红包寄托了孔子学院对全体观众的美好祝愿。晚会结束后,中波全体师生和全体现场观众还品尝了中国传统春节美食——春卷,现场气氛一派祥和,其乐融融。

   孔子学院中方院长胡永洪教授表示,作为孔子学院传统项目的春节联欢会,为波兰人提供更多交流和深入了解中国语言和文化的机会的形式,能进一步激发波兰人了解和学习中国文化和汉语学习的兴趣和热情。

 

(弗罗茨瓦夫大学孔子学院 左甜甜报道)