首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

2017年新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院 汉语志愿者(汉语助教)顺利抵惠经培训后分赴各工作岗位

孔院快讯2017-02-15 09:35:52我要评论(0)

   2017年1月29日至30日,中国农历新年大年初一、初二,57名汉语志愿者带着国家汉办的使命与重托,带着朋友亲人的期盼与祝福,带着中国新年的洋洋喜气与盎然春意,风尘仆仆地飞越太平洋飞越赤道,陆续抵达位于南半球的新西兰惠灵顿孔子学院。2月1日,维多利亚大学隆重举办传统毛利仪式“Powhiri”,用歌声和碰鼻礼仪热烈欢迎志愿者的到来。在接受了维大孔院精心组织为期三天的适应性培训后,志愿者分赴从惠灵顿市至普伦蒂湾区之间的21个城区140余所中小学从事为期一年的汉语教学和文化推广工作。

  2月1日志愿者的适应性培训会正式开始。新西兰前驻华大使、维多利亚大学孔子学院理事会主席包逸之先生、维多利亚大学副校长Frazer Allan教授、孔子学院院长陈雯女士分别致辞,对志愿者的到来表示最热烈的欢迎。 包先生特别强调,希望志愿者尽快适应两个转变:在生活上尽快适应从中国文化到新西兰文化的转变;在身份上尽快实现从学生到教师的转变;同时,希望志愿者在新西兰努力工作、快乐生活、尽情享受在新西兰工作和生活的每一天。Allan教授介绍了维多利亚大学的基本情况,指出维多利亚大学与中国关系十分密切,尤其是与厦门大学在学术交流、合作共建孔子学院等工作中所取得了可喜的成绩;他鼓励志愿者积极融入新西兰文化,努力使自己在新西兰一年的生活成为一生中值得留念的宝贵财富。院长陈雯女士向志愿者介绍了本次培训会的目标、任务及各位讲师们的情况,她强调新西兰文化具有包容多元的特点,提醒志愿者在异文化国度 当教师时,需要注意文化间的差异,并祝愿志愿者在新西兰成为出色的中国文化传播的使者。副院长杨晓清教授长和赵叶珠教授以丰富的海外工作生活经历为志愿者们在新西兰的工作和生活提供了非常实用的信息,真诚感谢汉语志愿者对汉语教学的热情与付出,也对汉语志愿者提出了一些具体要求。

  本次培训活动形式多样,由讲座、学校参观、经验分享、分组讨论等环节构成,分别邀请了经验丰富的维大专家、中小学校长、汉语教师、留任志愿者、语言教育研究者等就如何在新西兰多元文化中生活、如何与新西兰中小学生相处、新西兰中小学教育概览、新西兰中小学的课堂管理、如何在新西兰中小学教中文、第二语言教学的特点、学校开展文化活动支持、留任志愿者汉语教学经验分享等主题进行讲授。汉语志愿者表示,这些讲座既有语言教学理论,也有文化适应、课堂管理实践,更有中文教学和文化活动开展的经验分享等,这些内容在11月份北京培训的基础上,更加有针对性地增添了在新西兰进行汉语教学的实战经验,他们获益匪浅。

  2月3日下午在结束仪式上,新西兰教育部汉语顾问傅继伟先生勉励汉语志愿者“不但要教新西兰的学生,也要教新西兰的老师,要留下汉语教学的种子;不但要教语言,也要教文化;不但要把学到的东西带到国内,也要把国内的东西带到新西兰。”中国驻新西兰大使馆教育参赞陈跃先生向志愿者们介绍了新西兰汉语教学的基本情况,指出新西兰汉语教学虽然起步晚,但由于中新两国政府对汉语教育的重视、孔子学院和孔子课堂的设立以及新西兰民间汉语学习的热情提高等因素,近年来新西兰汉语学习的人数增长迅速,2016年汉语助教达到四万余人,首次成为 新西兰第二大外语。在此背景下,陈跃先生对汉语志愿者提出三点建议和希望以共同推动新西兰的汉语教学和文化活动:第一,不断提高汉语教学的水平,尽快适应汉语教学的要求;第二,努力成为中新关系的推动者。当前中新关系处于最好的发展时期,新西兰也是“ 一带一路”海上丝绸之路的延长 线上的国家、今年又值中新建交45周年,他希望志愿者们为中新双方共建的孔子学院、孔子课堂多做工作;第三,注意安全,包括人身和财产安全、身体和心理健康等。最后,陈参赞希望志愿者们遵守当地的法律、尊重风俗习惯,提高自我保护意识。

  今年57名志愿者分别来自厦门大学(17名)、北京语言大学(12名)、北京师范大学(5名)、华东师范大学、上海外国语大学、武汉大学、对外经济贸易大学、中国石油大学、中央民族大学重庆大学、中外交学院等15所国内著名大学。

  2月4日,57名志愿者奔赴惠灵顿市、北帕默斯顿、马纳瓦图-旺阿努伊区、霍克湾区、塔拉纳基区、普伦蒂湾区和吉斯伯恩等地区的140余所中小学从事为期一年的汉语教学和文化推广工作。

(维大孔院 赵叶珠报道 )