首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

古老城堡唱响古老旋律——弗罗茨瓦夫大学孔子学院2017年春节联欢系列活动之二

孔院快讯2017-02-15 10:28:11我要评论(0)

  2017年1月19日晚,在波兰南部边境的切别绍维采小镇上,有近八百年历史的岩石上的城堡(Zamek na Skale)里,湖北省京剧院为波兰观众奉献了一场精彩的京剧演出。

  此次表演是中国文化部“欢乐春节——波兰行”的一部分,是由驻波兰大使馆文化处和湖北省京剧院主办,波兰三所孔子学院及其他单位联合承办的系列演出中的第三场,由弗罗茨瓦夫大学孔子学院、下西里西亚省音乐节组委会及岩石上的城堡合作举办,这也是首次在弗罗茨瓦夫地区进行的京剧演出。

  京剧晚会在一首喜庆热闹的《迎春曲》中拉开了序幕。朱世慧院长带领的湖北省京剧院演员们为观众表演了《三岔口》、《天女散花》、《游街》和《大闹天宫》四场戏。演员们因地制宜,虽然道具与场景略嫌简单,但他们每一个眼神每一个动作都精益求精的细腻表演,无论是服装还是扮相,念白或者唱腔,武戏或者水袖,处处都展现了中国国粹的魅力,观众席上不时爆发出惊叹声和掌声。

《三岔口》

 


《天女散花》

《游街》

《大闹天宫》
 

  演出开始前,京剧院的演员们向观众开放了戏服和化妆的展示。模特架上一件件华美精致的戏服,演员脸上一笔笔生动形象的涂抹,让波兰观众们第一次见识到京剧艺术所追求的至高境界。

  尽管演出地点在一个交通不便的小城,但是来自波兰文化界、艺术家和政界的一百多位人士,纷纷驱车,冒着纷飞的雪花前往小城观看演出。弗罗茨瓦夫大学副校长扬·布尔杜基耶维奇教授和伊沃娜·巴托谢维奇教授也应邀出席,弗大孔子学院中波双方院长、中国驻波兰大使馆文化参赞蔡炼也观看了演出。

弗罗茨瓦夫大学副校长、中波双方院长与演员合影
 

  演出结束后,湖北省京剧院向观看演出的弗大校领导赠送了礼物,并合影留念。

(弗罗茨瓦夫大学孔子学院 刘雪琪 报道)