首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

和波兰人一起过年——弗罗茨瓦夫大学孔子学院2017春节联欢系列活动之三

孔院快讯2017-02-15 10:33:04我要评论(0)

  1月28日,农历大年初一,弗罗茨瓦夫国家博物馆一楼大厅,挂满了喜庆的红灯笼,点缀了中国结,浓浓的年味便在文艺复兴风格的古建筑里弥漫开来。在这里,波兰中国文化艺术协会与弗罗茨瓦夫大学孔子学院联合为弗市民众呈现了一道道中国风味的新年大餐。

  活动上半场主要是波兰中国文化艺术协会组织的讲座与展示,包括中国年俗讲座、太极和武术展示等。下午两点,孔院老师的中文体验课开始了,由于在场的观众多为孩子和家长,老师们选择了一些曲调简单的中文歌曲,比如“新年好”、“两只老虎”和“欢乐颂”,孩子听得津津有味,家长学得比孩子更起劲儿。


  接下来的中国风系列舞蹈,不仅半个月前曾经惊艳了新年晚会上的满堂师生和家长,今天也让弗市民众过足了眼瘾。依次登台的是第42小学的伞舞、孔院学生的绸扇舞、孔院志愿者老师的惊鸿舞,以及第42小学的折扇舞。每一场舞蹈,或灵动活泼,或唯美优雅,从服装到道具,从动作到配乐,无不韵味十足,博得观众阵阵掌声。


  最后登场的是茶艺表演。主持人先介绍了茶具和茶叶的特性,表演茶艺的孔院教师,将几片貌不惊人的茶叶变成令人神往的饮品,用舞蹈般的手指,缓缓地把整个过程呈现在观众眼前。茶艺表演结束后,在场观众应邀纷纷上前,仔细欣赏茶具、品茶和合影留念。

  本场国家博物馆的春节活动,是孔院与波兰中国文化艺术协会合作多年的传统项目,旨在利用春节的机会,向波兰民众展现节日里的中国。孔院此次系列活动,吸引了近两百名市民参加或观看。随着“一带一路”的观念不断深入人心,货运班列不断往来于中欧之间,中波两国的人员和文化交流日益密切,波兰人对中国文化产生了越来越强烈的兴趣,弗大孔院的知名度也随之扩大。作为中国人,我们可以看到,在春节期间,不仅超市里出现了日渐增多的中国商品,而且本地媒体和普通民众对春节的关注也一年比一年多了起来。

(弗罗茨瓦夫大学孔子学院 报道)