首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

波兰小城的第一个中国新年——弗罗茨瓦夫大学孔子学院2017春节联欢系列活动之四

孔院快讯2017-02-15 11:04:26我要评论(0)

   2月4日,农历正月初八,积雪初融,奥博莱省布热格市博物馆首次洋溢在中国春节的氛围里。波兰中国文化艺术协会与弗罗茨瓦夫大学孔子学院联手合作,在这里举办了一场春节活动,为白雪覆盖的布热格小镇带来一阵温暖的气息。欧洲古董建筑与装饰,搭配着鲜艳的中国红与独具魅力的表演,在布热格市民众的热情中,碰撞出一种无与伦比的魅力。

  出席本次活动开幕仪式的有奥博莱省布热格市博物馆馆长Paweł Kozerski以及弗罗茨瓦夫大学孔子学院中方院长王虎。在开幕仪式中,王虎院长发表了讲话。他表示,中国与波兰都是热爱和平的国家,我们应加强中波文化交流,增进双方友好关系,共同缔造美好未来。此外,王院长也表达了对布热格地区悠久历史文化的浓厚兴趣。王院长的讲话引来观众席的一阵阵掌声。

  在王院长的讲话之后,观众们期待已久的茶艺表演就出场了。在琴音袅袅中,孔院老师用一一介绍了各种茶具:茶杯、茶壶、茶盏、茶托、茶夹、茶匙……随着一个个汉语名词相继呈现,汉语的魅力也随之蔓延开来。只见纤手轻巧地在茶具中穿梭,不及片刻,已是满室生茶香。

  好茶怎能没有歌舞助兴?在观众们品茶的同时,孔子学院的老师和学生献上了一支古典汉服舞——《礼仪之邦》。“看我泱泱礼仪大国,君子有为德远播……”伴着优美的背景音乐,舞者们如火红的蝴蝶般翩翩起舞,观众们也早已沉醉在舞者们古典而优雅的舞姿中。

  有如此优美的舞蹈,再加上中国传统乐器演奏必然是锦上添花了。孔子学院的另外两名老师带来了自己的中国传统乐器——葫芦丝和巴乌。两个乐器模样精巧,在上场之前就已经引得观众纷纷与其合影留念。演奏开始后,观众更是被葫芦丝和巴乌的独特音色所吸引。《婚誓》、《月光下的凤尾竹》、《康定情歌》……随着一曲曲中国传统音乐回荡在整个博物馆大厅,观众们的掌声也阵阵响起。

  在乐器表演结束之后,观众们跟随工作人员来到一个古香古色的大教室中学习剪纸,书法以及中国画。跟随着老师的步骤,观众们一步步将手中简单的红纸剪成了一个个大红双喜,大家都开心地为自己鼓掌。接下来,在老师耐心的指导下,观众们用毛笔和宣纸写下了一个个十二生肖的名称。虽然是第一次握毛笔,但观众们热情而认真,写得也是有模有样。最后,老师还教了观众们如何画中国画。观众们跟着中国老师一笔一划在宣纸上描出竹子和小鸡的形状之后,都被自己的画逗得开怀大笑,现场沉浸在一片其乐融融的氛围中……

  活动结束之后,波兰奥波莱TVP3电视台对孔子学院汉语教师段晓莉以及王虎院长进行了采访。段晓莉老师向记者详细讲解了中国茶的历史及文化。她说:“茶对中国人的影响,就像咖啡对波兰人的影响一样,茶已经成为中国人生活的一部分,深入到了中国人的骨髓里。”而王虎院长则向记者介绍了中国春节的文化习俗,并表示很高兴看到布热格市民对中国文化如此感兴趣,将来一定会带来更多更好的节目。
 

  寒冷挡不住波兰人民对中国传统文化的好奇和热情。随着波兰人民对汉语和中国文化的热情越来越高,弗罗茨瓦夫大学孔子学院必将越办越好,汉语必然在波兰越来越流行,中波友谊必然长存。

(弗罗茨瓦夫大学孔子学院 邱玉华 报道)