首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

当中国茶遇到法国红酒——南安普顿大学孔子学院助力中西方文化交流会

孔院快讯2017-03-20 09:31:58我要评论(0)

   英国当地时间3月11日,一场中国茶文化与法国酒文化非正式性学术展示在南安普顿大学Avenue校区拉开序幕。此次活动的上午部分主要是酒文化的介绍,下午环节是远道而来的中国国家茶博物馆及浙江大学的老师们对茶文化的汇报。

茶与酒文化交流会现场

  南安普顿大学人文学院现代语言学教学带头人Marion Demossier 教授及来自伦敦红酒业的Jasper Morris先生基于‘酒中品人’的演讲主题展开了对法国红酒的历史,现状及人文关系的探讨。道出了无论是红酒还是茶叶都是天气,地理等各种自然环境孕育出的杰作,也是文化的象征。

外方院长与中外方专家进行交流

  来自浙江大学的茶学系的陈萍博士和中国茶叶博物馆的朱珠珍副馆长对中国茶文化的历史,茶叶的产地,茶叶的种类,泡制过程以及影响先后进行了详细讲解。根据陈萍博士介绍,中国悠久的茶文化可以追溯到神农氏时期。之后在唐代和宋代分别有了卓越的发展,并记载于《茶经》中。中国的茶叶产地遍布很多省,主要集中在福建,浙江和云南,江苏和安徽。茶叶主要分为白茶(轻微发酵),绿茶(不发酵),红茶(全发酵),乌龙茶(半发酵),黄茶(轻发酵)和黑茶(后发酵)六大类。茶叶和咖啡最大的区别在于茶叶中含有少量咖啡因和一定量的茶胺元素,可以提神但也同时平复我们的情绪。茶叶不仅用于招待宾客,还有药用作用;是不可多得的优良饮品。听到这里,在场对咖啡文化情有独钟的欧洲听众们纷纷点头表达不可思议的赞赏。

英国民众在品尝中国茶

  关于茶叶的泡制过程和茶具器皿的部分,朱馆长连同翻译为在场观众进行了详尽的介绍。在历史的长河中,煮茶作为传承中华茶文化的象征在不断发展。3000多年前,我们的古人利用简单的工具煮出原汁原味但是苦涩的茶水。2000多年前,通过技术的改进,并增加了例如橘子,葱和姜的调料,使得味道大大提高。唐代以煎茶技术而闻名。宋代的时候,茶叶已成人们生活中必不可啥的家常用品,等同于油盐酱醋。元朝时期,泡茶法应运而生并流传至今。在朱馆长介绍茶具的演变的过程中,积极调动了现场的气氛,增加了猜茶具的互动环节。现场好不热闹。之后提问环节中,现场观众对茶叶的储存方式和最佳用量,以及中国对其他因茶而闻名的国家的影响之类的问题表示饶有兴趣,朱馆长耐心得进行了一一解答。之后,三位来自中国茶博物馆的茶道表演者儒雅端庄的展示了沏茶过程,并请在场观众进行品尝。品尝后,来宾们纷纷表示其独特而浓郁的味道着实令人感叹。整个会场茶香四溢。

正在聆听茶文化讲座的英国观众

中国茶艺专家在做茶道表演

  精湛的茶文化展出浓缩了中国文化的精髓。小小而精致的杯子中注入的不仅仅生命之泉,更是体现了中国文化弘扬者在世界的舞台上注入对优秀传统文化的传承与传递世界的心血。南安普顿大学孔子学院愿意在此与更多的国家文化部门合作,发扬瑰丽的中华文化,让祖国的文化弘扬四海。让我们在国际的舞台上无论何种相逢,永葆竞争力与常青力。