首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

秉承“创新,合作,包容,共享” 主题——促进阿齐克韦孔院与外方大学的高度融合

孔院快讯2017-03-23 09:11:19我要评论(0)

  纳姆迪阿齐克韦孔院建院快九个年头了。回顾这九年的发展历程,纳姆迪阿齐克韦孔院一直秉承“创新,合作,包容,共享” 主题,积极探索与合作方阿齐克韦大学密切合作途径,进而实现孔院与外方大学高度融合。相应主要完成了以下几方面的工作:

  1、2013年,阿齐克韦孔院通过尼日利亚国家高教部的汉语本科评估和认证。2014年首届本科学生开始招生。汉语课程成为大学的学分课程和必修课。孔院每年为阿齐克韦大学管理学院EMBA开设“基础汉语”课程,汉语成为阿齐克韦大学人文学院的特色专业,从而丰富了阿齐克韦大学的本科课程设置体系,并因此提高了阿齐克韦大学的核心竞争力和国际影响力。

  2、阿齐克韦大学专门为孔院制定的中外双方合作管理孔院的章程。这些章程包括所有项目的中外协商制度,所有经费支付的中外会签制度,这些制度能保证中外双方的合作一致和互相监督。除了定期的理事会审计外,孔院财务还接受阿齐克韦大学定期的内部的审计。这些章程不但保证了孔院的正常运行秩序,而且也推动了中外双方良好的合作关系。

  3、孔院中方院长是阿齐克韦大学的校务会议成员及学校专业课程委员会的委员,定期受邀参与校务会议及学校课程研究讨论。

  4、阿齐克韦大学主动承担了中国老师的住宿、医疗、安全、交通及生活补贴等费用,还承担了孔院一部分的HSK专业证书班的教学成本和办公经费。学校每学期按照汉语本科的学生人数给孔院划拨专项经费。孔院目前有外方院长(兼任外方副校长)1名、外方副院长1名、教学秘书2名、图书管理员1名、语言实验室管理员1名、发电机操作员1名、保安1名及清洁工2名。教师驻地专设保安4名,24小时轮班值班,并设专职司机1名。上述外方职员的工资一律由阿齐克韦大学承担。阿齐克韦大学外方近期为中方教师驻地增设蓄电池组,实现24小时连续供电,同时新近增设教师住房3间、厨房1间和客房1间,并改善厨房和卫生间的供水系统,驻地卫生间能用上抽水马桶等。近期又新增2名专职清洁工负责驻地室内和室外的日常卫生。这些举措明显地改善了中方教师的生活和工作条件,充分反映出外方的合作精神和诚意。

  5、阿齐克韦孔院目前拥有1800 平米的教学办公场所,学院还建成了中国文化体验中心,图书馆、语音实验室等一批在尼日利亚具有样板意义的基础设施,目前在阿齐克韦大学属于一流水平。在新近落成并启用的阿齐克韦大学人文学院大楼的三楼,校方为孔院专设了办公室和专用教室。2014年, 孔院下属的OKO 孔子课堂主动投入5万美金,为汉语教学专门建成一栋800 平米的三层楼的中国中心,目前已经启用。2016年7月完成阿齐克韦孔院室外标牌、景观及混凝土硬化铺装改造。外方最近承诺近期将在孔院周围增设篮球场和羽毛球场。

  6、在2017年3月16-17日举办的的阿齐克韦大学毕业典礼上,阿齐克韦孔院中方院长王波受邀参加隆重地入场仪式,和阿齐克韦大学其他学院的院长一起在主席台就坐,并与阿南布拉州、埃努古州的政要、土王和社会贤达面对面交流并合影留念,充分体现出阿齐克韦大学对孔院的支持与高度认可。

  7、阿齐克韦大学校长 PROF.JOSEPH AHANEKU在毕业典礼上的讲演中,用相当篇幅专门介绍了2016年孔院在汉语教学、奖学金申请、成立尼日利亚中华文化研究中心以及阿齐克韦大学与中国大学的国际交流方面的最新成就,并引以为自豪。

  综上所述,阿齐克韦孔院已经成为纳姆迪阿齐克韦大学大家庭中不可或缺的成员和靓丽的名片,实现了与当地大学高度融合的目标。中外双方齐心协力,努力克服阿齐克韦大学地处偏远的不利因素,用生机勃勃的高效汉语教学体系、蒸蒸日上的汉语翻译人才培养以及每年大幅度递增的奖学金学生数目,赢得了尼日利亚人民对于阿齐克韦孔院的尊重和信任,力争在不远的将来把阿齐克韦孔院打造成尼日利亚乃至整个非洲的有影响力的一流孔院而努力奋斗。

(图1 2017年阿齐克韦大学毕业典礼现场)

(图2 受邀参加毕业典礼的中方教师代表)
 

(图3 中方院长王波受邀参加隆重地入场仪式)

(图4 中方院长王波在主席台就坐)


(图5 阿齐克韦大学毕业典礼手册封面)

 


(图6 阿齐克韦大学校长 PROF.JOSEPH AHANEKU致辞节选)