首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

加拿大圣玛丽大学孔子学院2017春季中华文化推广系列活动

孔院快讯2017-04-05 15:16:21我要评论(0)

  时间飞逝,岁月如梭,转眼间2017年的春季已经到来,虽然加拿大的春季依然寒冷,还下了几场大雪,但是寒冷的天气并不能冷却圣玛丽大学孔子学院宣传中华文化的热情,孔院春季中华文化系列活动如同一缕温暖和煦的春风,吹入哈利法克斯以及周边地区,为当地人民带来了快乐和温暖。

  首先是应当地多所图书馆博物馆的邀请,圣玛丽大学孔子学院进行了多次中华文化工作坊(Workshop)活动。

  2月19日,孔子学院的老师在贝德福德图书馆(Bedford Library)进行了剪纸工作坊活动,老师们首先讲解了中华剪纸的历史和由来,并且展示了一些美丽的剪纸作品,最后带领现场参与者们一起进行剪纸创作,剪出了春天的繁花、美丽可爱的花瓶以及萌萌的熊猫,最后大家都满脸笑容,满意而归。


活动参与者兴致勃勃的进行剪纸创作

活动参与者及其作品合影

  3月17日,应Pier 21国家移民博物馆的邀请(Canadian Museum of Immigration at Pier 21),孔子学院老师们进行了中华民族舞蹈和汤圆制作两场工作坊,孔院老师现场教授蒙古舞蹈,不但有博物馆的观众们前来学习,还吸引了好多博物馆的工作人员一起参加。大家载歌载舞,好不热闹。下午的汤圆工作坊中,孔院老师和参加者们一起了解了汤圆的历史,并且一起做汤圆、煮汤圆、吃汤圆,大家吃着自己亲手包得汤圆,吃在嘴里,甜在心上。


活动参与者认真学习着中华民族舞蹈

孔子学院老师裴紫伊讲解汤圆的制作过程


一户本地家庭一起学习包汤圆,其乐融融

  由于中华传统服装秀这一节目在孔子学院新春晚会上大放异彩,所以当地几家图书馆都向孔子学院发出邀请,希望能够去进行表演。于是,孔子学院的工作人员们分别于3月9日和3月25日,在哈里法克斯中央图书馆(Halifax Central Library)和奥尔德尼门图书馆(Alderney Gate Library)进行了两场中华传统服装秀表演。孔院老师首先介绍了中华传统服饰的历史以及分类,以及中国具有代表性的少数民族服装;然后通过走秀的方式展示了中国传统的汉服和旗袍,通过舞蹈的方式展示了中国少数民族的服装特色和风情习俗,优美的服装,靓丽的舞姿,引来了观众们一片又一片的掌声。之后老师们邀请观众们试穿中国传统服装,金发碧眼的加拿大观众穿着中国传统服装拍照留念,成为了哈利法克斯社区中一道独特的风景线。在表演中,还出现了一段小插曲,一些观众对于中国的民族政策和民族归属进行了置疑,但是孔子学院工作人员经过耐心的解释,凭借着真诚和热情消除了他们的疑惑,最后活动在一片热烈祥和的气氛中结束。


孔子学院的老师们自发组织的服装展


李逊老师与大家积极互动

本地人穿起中国的传统服装也别有一番风味

  茶艺表演作为圣玛丽大学孔子学院的经典节目,也受到了当地人民的青睐。孔子学院在1月31日和3月15日,受邀在和奥尔德尼门图书馆(Alderney Gate Library)和圣玛丽大学校园内进行了两场中国传统茶艺表演。孔院老师们向观众展示了中国博大精深的茶文化,首先介绍了中国茶的种类、历史以及饮用方法,之后进行了端庄娴雅的茶艺表演,并请观众们品尝香茗。圣玛丽大学校长罗伯特-夏莫比-默里(Robert-Summerby-Murray)博士也特意来到现场,并且对于老师们的表演赞不绝口。现场气氛热烈,茶香四溢,观众们的心也被香浓的热茶温暖了。


圣玛丽大学校长罗伯特-夏莫比-默里(Robert-Summerby-Murray)博士也是中国茶的爱好者

  2月16日,圣玛丽大学孔子学院与哈里法克斯第四童子军(4th Halifax South Guides)活动团队合作在圣玛丽大学校区的罗耀拉楼280房间(Loyola 280 SMU Campus)共同举办了汉语推广与中华才艺展示活动。孔院老师们首先给参加活动的学生们每人起了一个中国名字,之后又耐心的教授他们用汉字书写自己的名字。然后进行了茶艺表演,并和学生们一起品茶吃茶点。最后赠送了书签和小熊猫作为礼物。活动结束后,每个学生的脸上都洋溢着满足和喜悦,里法克斯童子军(Halifax South Guides)活动团队表示非常满意,希望以后能和孔子学院加深合作,继续进行同类活动。


加拿大姑娘认真的学写汉字

  从1月末到3月末,圣玛丽大学孔子学院与哈利法克斯当地及周边图书馆、博物馆等机构以及校园内一起合作举办了以不同中国文化元素为基础的近十场中国文化推广活动,受到了当地群众的热情和喜爱,并且受邀在未来的四五月份在不同的图书馆针对不同年龄层重复进行。而孔子学院的中华传统服装秀以及茶艺表演更是打出了名声,吸引了许多当地机构咨询,并且希望能够在未来进行表演。每一次文化活动不论人数多少、路程远近、天气或晴或雪大家都全力以赴,孔院工作人员以精彩的节目,热情的交流及友善的态度获得了合作机构和当地民众的一致好评,合作机构的工作人员均表示希望能够与孔院加强合作,在未来多进行一些中华文化活动。“随风潜入夜,润物细无声”,加拿大圣玛丽大学孔子学院的文化推广活动就如同那默默滋润万物的春雨一般,走入新省的社区郊区,大街小巷,为中华的“瀚宇之花”能够开遍北美大陆贡献自己的一份力量。

(圣玛丽大学孔子学院供稿 文/李逊;图/童心韵)