首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

加拿大圣玛丽大学孔子学院举办多元文化节活动

孔院快讯2013-06-25 09:39:58我要评论(0)

 先了解,再深入!
——2013年加拿大圣玛丽大学孔子学院多元文化节活动侧记

  6月的哈利法克斯天蓝云白,水清草绿。在海湾(Halifax Harbour)的开阔地上,忽然冒出一个个乳白色的帐篷,像插有五颜六色国旗的风帆飘在海面。人们不由得被吸引,纷纷过来探个究竟。原来,这里正在举办为期三天(6月21日-23日)的哈利法克斯多元文化节。


  哈利法克斯作为大西洋沿岸移民最多、文化最多元的城市,已经成功举办了二十六年的多元文化节。政府对多元文化的保护与认同,令加拿大形成了异彩纷呈、兼容并蓄的文化;而多元文化,又培育了加拿大人礼貌谦让、温和包容的品性。

  圣玛丽大学孔子学院在这里也有一个属于自己的帐篷!帐篷内布置得简洁而精巧。喜庆的中国结,优雅恬静的花鸟画;门口和帐篷内四个京剧脸谱遥相呼应,吸引着人们的眼球;孔子学院和课程介绍的展板上,精心的粘贴着十二生肖的剪纸作品;课程介绍和图片整齐的摆放在展桌上,被人们不停地翻阅和询问;一捧色彩斑斓的手工纸花放在展台的中间,仿佛象征着争相绽放的多元文化。当然,最显眼的还是写有“圣玛丽大学孔子学院”九个大字的大横幅。

  茶香阵阵、笑语连连,不一会儿圣玛丽孔子学院的帐篷外就排起了几列有序的队伍。茶艺的展示后,工作人员真诚地给游客们斟上清茶。品着茶香,人们开始询问茶的种类、泡茶的方法、喝茶的益处、茶具的用途等等,听工作人员进行介绍和解说。展示桌的另一侧,人们挑选好书签或宣纸后,工作人员就根据发音,写上他们的中文名字。看着毛笔在纸上行云流水,人们发出充满欣喜的赞叹。他们饶有兴趣地了解汉字名的意思,不断地重复这些汉字的发音,确定自己没有读错没有记错后,让工作人员帮家人朋友的中文名也写好,才欣然离开;有的人甚至跑回来再请教一遍,或者请求再写几个。孩子们对桌上的折纸花很感兴趣,一次次询问是否可以买一支回家。于是工作人员开始把这些花送给他们,教他们用中文说“你好”、“谢谢”或者“再见”。看着工作人员用毛笔写字,游客们也跃跃欲试,在水写布上模仿着写出刚刚得到的名字。有的游客学过一些汉语,他们过来说一句“你好”,然后就跟工作人员亲热地聊起来,英语中夹杂着学过的汉语,描述他们去过的中国城市,还有令他们留恋的中华文化。


  课程介绍的展示桌前,人们总是细心的询问课程内容、适合什么年龄层、什么时候开课等问题,有去年已经参加过学习的“老朋友”,也有跃跃欲试的“新面孔”,他们有的会说几句中文显得信心十足,也有的害怕学起来很难却还是想试试。工作人员在进行详细的介绍后,会简单地教他们“你好”、“再见”等汉语,让他们对中国语言文化产生更大的兴趣,打消他们的畏难情绪,树立他们的信心。


  就这样,圣玛丽大学孔子学院从中国茶艺的优美高雅和中国书法的变化万千入手,让人们先“了解”,翻开中国语言文化瑰丽画卷的第一页。

  三天过去,工作人员因一句句简单的祝福而感动,因一句句不太标准的“你好”或“谢谢”而欣喜。如果说“了解”是一把钥匙,那么圣玛丽大学孔子学院便是一扇门。用“了解”打开这扇门,相信“老外”们会看到更广阔更绚丽的中国!

(圣玛丽大学孔子学院供稿)

相关阅读:

无相关信息