首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

南非斯大孔院成功举办语言盛会促进多文化交流

孔院快讯2017-04-26 16:17:26我要评论(0)

  4月21日,由南非斯坦陵布什大学孔子学院和法语联盟斯坦陵布什分部联袂主办的第一届斯坦陵布什语言节成功举行。本次语言节以”友谊.交流”为主题,来自斯坦陵布什大学的师生及附近社区的近100人参加了活动,斯大孔院中方院长简福爱和斯坦陵布什法盟执行长Marie-Anne Staebler全程主持了晚会,斯大孔院外方院长兼国际处处处长Robert Kotzé致欢迎辞。

外方院长罗伯特先生致欢迎辞

孔院老师与多国来宾演唱歌曲

  本次语言节上,来自10多个国家和地区的演员大展身手,演出内容丰富、形式多样,20多个节目令人目不暇接,奉献了一个个民族特色各异的节目。斯大孔院教师王睿博以一首经典的二胡独奏《赛马》演出拉开了序幕,此后,德语诗歌、汉语诗歌和流行歌曲、法语话剧、萨摩亚舞蹈、各色民族乐器、杂技等交相辉映,观众们直呼大开眼界,并称在纯语言、音乐语言、动作语言中感受了异彩纷呈的文化。

二胡表演

法语歌合唱

非洲民乐独唱

  语言虽有界线,但情感和沟通却不分国籍和种族。法盟学生Verlain用刚果语演唱的歌曲使人对歌中辽远的意境心驰神往,孔院萨摩亚裔学生Lupe则用中文朗读了她的华裔外公用文言文写就的一封家书,其情真意切令在场观众无不为之动容。

观众

配诗舞台剧

  孔院老师和多位外国友人用汉语、法语、西班牙语、英语等多国语言演绎的《幸福拍手歌》将晚会气氛推向了高潮。这首世界各地人民都耳熟能详的歌曲,充分激发了在场观众的兴致,大家纷纷用自己的母语唱起这首儿时的歌,用不同的语言抒发着同样欢乐的心情,

太极拳表演

小提琴表演

  表演结束后,各国来宾一边享用美味可口的中餐,一边互相交流,增进感情。斯大一位教授表示,活动正是体现”语言不同,心灵相通”的友谊盛会,在南非这个多种族的彩虹国度里,这样的活动十分有必要。斯大国际处处长Robert Kotze先生表示,语言是沟通的桥梁,此次语言节对弘扬文化多样性、促进各国文化交流意义非凡,希望今后能定期举办。

 

文/李心畅

相关阅读:

无相关信息