首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

學中文改變了我的人生軌跡

孔院快讯2017-05-19 09:26:41我要评论(0)

  三年半前,當我決定要開始學習中文的時候,我都在猶豫學習中文是不是理性,會不會搗亂我的學業和工作的計劃。雖然當時很不清楚,可是現在我知道,當初做的決定是我人生中最好的選擇。為什麼這麼說呢?

  我在大學三年級的時候,患上了抑鬱癥,我對人生很絕望,而且在一段時間裡天天想結束自己的生命。當我正處於低谷期的時候,逐漸產生了一個想法,與其自殺,倒不如開始一個全新的,徹底不一樣的生活。我經常勸自己說,這難道不像開始第二次生命一樣嗎?在與消極情緒搏鬥的過程中,我聽遠東地區音樂時,想出了一個絕妙的主意,我要去這個又遙遠又陌生,並且十分神奇的地方逃開我厭惡的生活。

  我在高中時期已經接觸過漢語,而且對其產生過興趣。自從高中開始,經常看到很多中國人來美國學習英語,對美國文化表示興趣。這個向來令我很感動,所以從十幾歲開始,我都想做一個對中國人的語言和文化表示興趣的美國人,甚至也希望有朝一日能夠學好漢語普通話。因此,在患有憂鬱癥的時候,就決定我要學習中文,夢想者去中國。

  在我學習中文的前一年半裡,當我情緒非常低落的時候,我通過學習中文來調解情緒,使自己快樂,就像一個癮君子依賴毒品來吸取快感似的,我上癮了。在大學三年級和四年級裡,我經歷很多讓我想要放棄自己的生命的事情,可是學習漢語給我帶來了希望,並且阻止了我做不堪設想的決定。

  在患病期間,我對自己存在的價值產生了懷疑,認為自己的生命是沒有意義的,於是決定我要成為一名在我大學下屬的英文培訓中心的針對中國留學生的輔導老師,通過幫助別人去尋找活著的意義。這份工作給我帶來了意想不到的收穫,我結交了許多中國朋友,我們交流文化,互相學習,他們還給予了我許多幫助與鼓勵,讓我對學習中文產生更大的動力。

  漸漸地我發現,漢語越學越有意思,我的學習熱情也越來越高。隨著我跟中國朋友的接觸越來越頻繁,我就意識到自己的漢語水平還不夠,這促使我想把漢語說溜了。由於強烈的動力和興趣,我的漢語水平就突飛猛進地提高。

  可是到大學四年級的第二個學期,我快要畢業的時候,我似乎遇到了絕路。當時還沒放棄我的考進醫學院然後當醫生的夢,可是又受不了學習科學給我帶來的巨大又沒完沒了的壓力。我開始懷疑我學習中文是浪費時間,因為如果在美國學醫學的話,肯定會沒時間練習中文然後都會忘記的。我認為如果可以去中國讀醫的話,我的問題就能解決,可是我當時的漢語水平只有HSK四級,還不夠好念一個全中文的項目。我都在夢想自己可以有機會去一個像我的朋友們上的那種,語言培訓學校,因為我堅信如果可以去這樣的機構學習一年,我一定可以把漢語水平提高到很精通。

  在我萬念俱灰之時,我發現俗語果然說得對,天無絕人之路。我得到一個好消息,從我朋友口中聽說,孔子學院可以給像我這樣的學生提供一個免費去廈門大學學習漢語的機會。我好像抓到了最後一根稻草似的,感覺到生活又有了新的希望。

  於是在2015年九月時,我終於踏上了夢寐以求的中國土地。在一個本來舉目無親和人地生疏的國家,我一開始並不習慣廈門的生活,可是後來不但適應了,還發現那一年是我生活中最美好的一年之一。在廈大留學期間,我不再是一個人關在房間裡強迫學習了,我獲得了珍貴的友誼。每天我都跟志同道合的朋友一起聊天吃飯,讀書散步,我感到十分充實,也開闊了視野。有時,我和朋友也會去周邊的地區旅行,在旅遊中,我們寄情於山水,不僅領略到閩南地區的獨特風光,而且加深了彼此之間的感情。

  我逐漸感覺到,困擾我多年的抑鬱癥,飲食失調,和強烈自卑情緒慢慢離我遠去了,到後來我才徹底從心理疾病的陰影裡走了出來。我知道生活不必像以前那麼痛苦,我意識到學習中文始終使我很開心,從來沒給我帶來任何負面的情緒。

  時光如白駒過隙,很快一年的光陰過去了,到了我回美國的日子。與來中國之前相比,我的心情有了巨大的變化。我六年的醫師職業規劃因為學習中文而徹底改變了,我再也不用承受申請醫學院給我帶來的壓力,因為我決定完善我的中文,未來從事一份與中文有關的工作。

  回到美國後,我和我以前通過英文培訓學校認識的中國朋友見了面,他們不敢相信我在一年當中普通話提高到那個水平,跟我聊天時,完全可以把我當成中國人一樣,用中文來交流沒有任何語言障礙。那個學期我也成為了特拉華大學孔子學院的教學助理。這份工作為我提供了繼續提高中文的理想環境。由於孔子學院的工作,業餘時間的自學,和中國朋友的陪伴和聯繫,我的中文還在不斷地提高。

  以上就是我學習中文的非常簡單化的故事。非常感謝孔子學院為我提供的改變我的人生的機會。要不是中文,我完全不知道我現在會在哪裡,乃至連是否還在都不一定。

特拉华大学孔子学院学员 Kyle Finnegan

相关阅读:

无相关信息