首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

【巴黎·南戴尔大学孔子学院】山西阳高县李氏阴阳经班法国首演报道恒山道乐:道出人生共同滋味

巴黎•南戴尔大学孔子学院 刘辉 严璐

孔院快讯2017-05-24 08:30:09我要评论(0)
        音乐是人类共同的语言。2017519日下午,巴黎·南戴尔大学校园里响起低回的管子、悠扬的笙、沉稳的鼓、铿锵的法器(云锣、档子、铙钹等)——来自中国晋北的古朴恒山道乐,令来自全球各地的数百名观众惊艳不已,啧啧赞叹,这其中有第十一届国际道学研讨会与会者,有来自法国各地的中国文化爱好者,也有从巴黎及周边城市闻讯赶来的中华同胞。

1.jpg

恒山道乐,主要流行于山西省阳高县境内,其起源可上溯至北魏,自清代乾嘉年间形式成熟。演奏者多为在家道士,又称应门士,平日以务农为主,但逢岁时节日与红事白事,便化身以法事和道乐沟通三界的“阴阳”。道乐时而庄重深沉,时而激越活泼,艺术水准及民俗价值兼备,于2008年列入中国国家级非物质文化遗产重点保护项目。

阳高县的阴阳班子还有不少,尤以狮子屯上梁源村李氏阴阳经班威望最大。李家班道乐向来以口传心授为主,至第七代班主李清(1922-1999)手上,有了新的发展。李清不仅学会了简谱,以其取代古老的“工尺”谱,为古老道乐乐曲的记录、保存和传承作出了重大贡献,还率班进京演出,令世人叹服。此次来法演出的,是由李清之子李满山率领的李氏阴阳经班一行六位乐师。李满山子承父业,十余年来带领班子走向世界,应邀出访多国表演祖传道乐,于2009年被文化部任命为国家级非遗代表性传承人。好奇的观众们或许未曾想到,这六位质朴乐师在法国的首次演出,会令自己的感官受到多大的震撼,又会引起心底多大的共鸣……

2.jpg

16时,南戴尔校园阶梯放映厅,李家班的老朋友、英国学者钟思第历时十余年拍摄的纪录片《李满山:一位祖传民间阴阳的肖像》,让满场观众对这群民间道士有了初步认识。于是,当片尾字幕开始滚动而李氏乐班徐徐步入放映厅时,大家不由起立鼓掌。身着传统仪式礼服的六名乐师绕场一周后,手持乐器,缓缓走到室外,开始在校园绿树青草之间蜿蜒徐行,边走边奏,已被深深吸引的人们,就这样紧紧跟随,让这音响混合着自然的气息,将他们团团包围,沉浸其中。

“太美了,不是吗?”“这个旋律我不会忘记”。”“他们的帽子,正面是太阳,反面是月亮,这是阴阳吗?”“道家觉得阴阳就是全世界,这个音乐中也能听到阴阳!”……当演奏家们进入校园边界的“幸福农场”稍事休息时,乐迷们纷纷激动地议论着。

3.jpg

4.jpg

18时,道乐组曲演奏会在校园另一端的“学生之家”正式拉开帷幕,活动渐入高潮。古老的乐曲,丰富的旋律,沉郁,高亢;低迴,激越;陌生,却又亲切。音乐的力量直指人心,如果不是身在其中,你可能很难想象全场百余名观众,像被施了魔法,任凭音乐将自己忽而送上云宵,忽而坠入清冷忘川。人生况味,尽在其中。你可能更难想象,曲终人不散,全场观众不约而同起立喝彩,掌声雷动,乐班再次返场,还出现了一张洋面孔——钟思第也加入其中,和老友们一同吟唱,二十六年来已深入骨髓的默契,让人感动,恍然间,谢幕曲在三声清澈的法器中归于沉静,正如他们的念词:“人生好比一盏灯,最怕风,一风吹去影无踪,何日再相逢。”

5.jpg

6.jpg

7.jpg

 

 

李氏乐班表演结束后,不断有观众通过微信、Facebook甚至邮件和我们分享感言:“感谢孔院给了我们如此神奇的发现!”“音乐十分出色,非常感人。”“我也是山西人,但很久没有见到这么多老乡,而且还是非遗的演出,在家乡从没有机会看到的演出竟然在法国看到了,回味至今。”“太棒了,孔院,请继续组织这样精彩又新颖的活动吧!”

一年前,应本届国际道学研讨会主办方请求,巴黎·南戴尔大学孔子学院在缜密研究之后,决定倾尽全力实现李氏阴阳经班赴法首演的年度计划。如今活动圆满成功,是音乐的力量、文化的力量、传承的力量,更是跨国、跨团队、跨领域无间合作的力量,促成了中国这一古老民间艺术在法兰西高等学府校园中与各国观众的第一次美丽相遇。我们在分享观众喜悦的同时,也应当将他们的致意,转达给中国国家汉办、克莱蒙费朗孔子学院、法国国家科学研究中心社会学及比较民族学实验室、民族音乐研究中心、巴黎·南戴尔大学文化处、宣传处及社会学人类学系等大力支持本次活动的组织和个人。这是我们共同的成功,更是我们共同的荣幸。

8.jpg

9.jpg

巴黎·南戴尔大学首演之后,李满山一行六人,在钟思第陪同下,还分别于20日、21日在克莱蒙-费朗和巴黎曼达帕音乐厅进行了精彩演出。我们坚信,这群才华横溢的民间道乐演奏家将会在世界范围内赢得更多知音,也希望恒山道乐这份珍贵的文化遗产能够薪火相传,生生不息。