首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

2017年新西兰惠灵顿地区“汉语桥”中文演讲比赛成功举办

孔院快讯2017-06-06 16:20:13我要评论(0)

   5月20日,新西兰惠灵顿地区“汉语桥”中文演讲比赛在维多利亚大学落下帷幕。本次惠灵顿地区“汉语桥”大中学生中文比赛由孔子学院总部/国家汉办和中国驻新西兰大使馆教育处共同主办,维多利亚大学孔子学院承办。比赛分为初中组、高中组和大学组,共有来自惠灵顿地区各大学、中学的近70名学生参赛,现场有包括众多教师、学生家长、亲朋好友等近300人观看了比赛。 

  上午的比赛包括演讲表达和才艺展示两个环节。选手们用流利的汉语和地道的表达,得到了评委和观众的认可。有的选手讲述他们学习汉语的心路历程以及他们的中国朋友,有的则分享他们对于中国文化的热爱和理解。

  选手们的才艺展示同样精彩纷呈。有舞狮表演、古筝独奏,也有傣族舞蹈、中国歌曲演唱,还有中国书法和中国古诗诗朗诵等。选手们精彩的展示赢得了现场观众的热烈掌声。 

  经过选手们的激烈角逐和评委认真的评议,获得本届“汉语桥”中文演讲比赛新西兰惠灵顿赛区预赛的初中组前四名分别为Jessica Kenyon(塞缪尔马斯顿中学Samuel Marsden College)、Mia Vachon(塞缪尔马斯顿中学Samuel Marsden College)、Neesha Dixon (惠灵顿东方女子中学Wellington East Girl’s College)和Mahammad Khan(罗托鲁阿男子高中Rotorua Boy’s High School); 获得高中组前四名的选手分别为John Wilson(北帕圣彼得高中St. Peters College Palmerston North )、Peter Lang(斯格特高中Scots College)Phuvapit Mayrita Sribunwongsa (惠灵顿东方女子中学Wellington East Girl’s College)、Caitlin Walker (惠灵顿东方女子高中 Wellington East Girl’s College)。这八位选手将参加于6月10日在惠灵顿举行的“汉语桥”演讲比赛新西兰全国赛。获得本届“汉语桥”大学组的前四名均来自惠灵顿维多利亚大学,分别为Tabitha Wilson、Sian Allen、Janaye Kirtikar、Ella Eagar。本届初中组、高中组和大学组的最佳才艺奖分别为Mia Vachon 、Tegan Martin、Ella Eagar三位同学。

  中国驻新西兰大使馆教育处孙云鹏先生、新西兰惠灵顿市议员城市大使Simon Woolf 先生及维多利亚大学教授王一燕、孔子学院前任院长罗辉博士、孔院理事会成员李莹女士等出席了颁奖仪式。毕业于维多利亚大学中文系的孟凯先生以校友的身份,在颁奖仪式上分享了他学习汉语的经验,他鼓励选手们要多练习中文,有机会的话要去中国体验中国文化。本届比赛的评委均感到今年参赛选手们不仅比往年多,而且汉语水平也普遍有所提高。
 

(中国驻新西兰大使馆教育处孙云鹏先生颁发最佳才艺奖)

(维大孔子学院理事会成员王一燕教授为高中组获奖者颁奖)

(第十届“汉语桥”维大孔院赛区预赛初中组参赛选手合影)


(2017年“汉语桥”中文演讲比赛惠灵顿赛区参赛选手与维多利亚大学孔子学院工作人员合影)

(维大孔院供稿)