首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

2017年中学生“汉语桥”中文演讲比赛新西兰赛区决赛取得圆满成功

孔院快讯2017-06-20 09:33:53我要评论(0)

      当地时间,6月10日下午,2017年中学生“汉语桥”中文演讲比赛新西兰赛区决赛在首都惠灵顿落下帷幕。

       今年“汉语桥”中文演讲比赛的主题是“学会中国话,朋友遍天下”(Learn Chinese, Double Your World)。来自新西兰全国的30名选手在经历了激烈的预赛选拔后进入新一轮角逐。中国驻新西兰大使王鲁彤参加了颁奖仪式并致辞,大使馆教育参赞陈跃,驻奥克兰总领馆教育领事刘万生,驻克赖斯特彻奇总领馆教育领事翟建军以及新西兰三所孔子学院中外方院长等嘉宾参加了比赛活动,选手们的指导老师及父母、祖父母等亲友团共计150出席了颁奖仪式。

      此次全国赛由惠灵顿维多利亚大学孔子学院承办。比赛包括汉语演讲、即兴问答、才艺展示三个环节。在汉语演讲部分,选手们围绕“会中国话,朋友遍天下”这一主题,各自讲述了自己在学习中文的过程中所经历的趣事,由于学习中文而结识的朋友,以及中文为他们展现的另一个全新的世界。即兴问答环节更是体现了选手们对于汉语的掌握与运用。在才艺展示环节,选手们纷纷拿出自己的看家本领——民族舞、功夫、器乐演奏、唱中国歌曲等等,真可谓是八仙过海,各显神通。参赛选手所展现出的自信与活力,对于中国文化的热爱,感染了在场的每一个人。 

       为了办好今年的大赛,驻新西兰大使馆教育处牵头,提前数月召开由奥克兰、惠灵顿、基督城三所孔子学院负责人参加的筹备工作会议,认真讨论并制定今年的比赛章程和赛事安排。从今年4月初开始到5月下旬,汉语桥全国赛的预赛在新西兰三家孔院全面展开,分初中、高中和大学组进行角逐。

        经过激烈的比拼,高中组的前4名分别为泰琳(Taylin Smith))、麦可(Mitchell Brett)、亚历山大(Alexander Berns)、齐藤和仁(Kazuhito Saito)和王思美(Phuvapit Mayrita Sribunwongsa)夺得,他们分别来自林肯中学(Lincoln High School)、ACG 帕内尔高中(ACG Parnell College)、西湖男子中学(Westlake Boys’ High School),这意味着他们将于10月份赴中国昆明参加第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛的资格,同时,也获得了至少一学期孔子学院奖学金赴中国学习的机会。

初中组获奖者

      初中组的前4名分别为默罕默德(Muhammad Khan)、阿诗哈尼(Ashani Waidyatillake )、肖恩(Sean Wade)和萨吾拉法(Saurav Santram)。获得本次比赛最佳才艺奖的分别为高中组的泰琳和初中组的尼莎(Neesha Dixon);最佳指导教师奖分别为 Terina Yee 和Wendy Chen。

大使致辞

       在颁奖仪式上,中国驻新西兰大使王鲁彤先生从中新关系、文化交流的高度,展望了汉语学习在新西兰乃至全球的发展情况,他充分肯定了新西兰三所孔子学院在汉语推广方面所作出的努力与贡献,高度赞扬了选手们的出色表现,认为选手们的汉语水平逐年提高、对中国的了解日益加深,他鼓励选手们继续学好中文,努力成为中新交流的“桥梁”与文化传播的“使者”。

Tony发言

      新西兰驻中国前大使、维大孔院理事会主席包逸之(Tony Brown)先生从多元文化社会的角度,阐述了汉语学习对于新西兰社会发展的重要性。多元文化并非不同文化人群的简单集合,而应是不同文化人群间的相互学习、相互欣赏、相互融入,语言学习是其中最为重要的方面。新西兰汉语热的兴起、“汉语桥”中文比赛的举行正是新西兰多元文化社会特质的表现。他还专门为高中组的第一名颁发了“新西兰-中国关系促进委员会奖”。

陈参赞颁奖

     此次颁奖仪式在惠灵顿维多利亚大学庄严而颇具历史气息的礼堂举行,典型的哥特式建筑配以颇具喜庆气氛的中国民乐,为隆重的颁奖仪式增添了厚重的人文气息和中国元素,彰显了中西文化的融合。颁奖仪式结束后,选手们争相与大使及嘉宾等合影留念、驻足畅叙、流连忘返。

合影