首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

夏令营开启一扇中国文化的窗口

孔院快讯2017-06-30 09:19:28我要评论(0)

  圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)积极参与当地社区活动,在推广汉语教育的同时,正在成为本土居民了解中华文化的平台。6月15-23日圣大孔院帝王谷分校汉办教师任建春组织了“2017中文夏令营”,为当地居民与学生开启了一扇展示中国文化的窗口。

  参加夏令营的学生均来自当地中小学,一些家长也被吸引着参与到活动中来。任老师根据营员年龄特点和兴趣,将“打招呼、讲故事、京剧脸谱、手链、五禽戏、功夫扇、太极柔力球、书法、围棋”等喜闻乐见的中国文化元素融入“语言、功夫、游戏”三大活动板块。营员们每天兴冲冲地来、恋恋不舍地回。教室里的文化体验高潮,一点不亚于室外五十摄氏度的高温天气。

图1.中文夏令营教室

图2.我喜欢熊猫T恤

图3.把中国文化“装”进去-2

  学员Marquez来自Sacred Heart中学,他对中文非常感兴趣,每次都会认真笔记,回到家中还不忘拉着老爸一起练习。他的父亲Rumaldo是帝王谷学院“沟通与文化”专业的教授,对文化和人际沟通有着自己独到的见解,只要他有时间一定会和孩子一起参与活动。他说:“我非常高兴有这样的机会和孩子们在一起,这是一个开放式的交流平台,孩子们在不同文化背景下交流,将学会尊重、理解、欣赏,对孩子的未来是很重要的一种体验。”

图4.学中文

图5.热爱中国文化的一家子.

  Abigail是夏令营中最小的女孩儿,在学到太极功夫扇时,对着屏幕上的架势,竟有模有样的“迈步、下蹲、开扇”,急切地问:“老师、老师,你看我的像不像?”别说,她还真有点专业范儿,引得其他学员纷纷为她鼓掌。

图6.中国功夫我最棒—太极扇

图7.看看谁的球最“听话”—太极柔力球

  Bethamee和Kaine是一对亲兄妹,来自Southwest高中,他们参加夏令营源于他们的父亲。哥哥说:“我爸爸对中国很感兴趣,希望我们能学点中文,多了解中国文化,未来在中国会有很多发展机会。”妹妹虽然腿部受伤,但也坚持着来了,她说“用体验不同文化的方式开始暑假生活,很有意思。”。

图8.跟我学功夫—五禽戏之“鸟戏”

图9.由京剧脸谱想到的......画脸谱

  当然夏令营中也有华裔的孩子,卢焕恩就是在美国出生的中国人,他长着中国面孔、说着流利的英语,对中文和中国文化既熟悉又陌生。他的母亲有很强的文化传承意识,督促儿子参加夏令营。她说:“希望孩子能够多一些了解和传承中国几千年的文明,也希望孔子学院多开展这样的活动。”

图10.踢毽子

  尊重和包容的基础是对文化的了解,李宗元老人的演讲“这是一个小世界”,将他数十年美国、墨西哥生活经验浓缩在这个故事里,风趣诙谐的诠释了文化的差异与共融。

图12.讲故事—这是一个小世界

  夏令营是营员们的快乐体验场:我给妈妈编手链、五子棋小组赛、我的毽子最出彩……,教室里始终洋溢着学员们欢快的笑声。在夏令营结业仪式上,任老师编辑制作的“夏令营精彩瞬间”纪实影片,将学员和家长的情绪推向了高潮,再次加深了对中国文化的印象。

图13.我给妈妈编手链—中国结

图14.中国围棋游戏-五子棋

  在夏令营中还活跃着这样一些身影,她们早来晚走,悉心照顾每一位营员,拍照、录像、准备材料……,她们就是来自孔子学院帝王谷校区教学点“中国文化与语言课程班”的志愿者。她们喜欢中国语言、热爱中国文化,她们更像是夏令营中的主人,热情招待着每一位前来体验文化的营员。

图15.默默奉献的志愿者们

  学生是世界的未来。虽然中文夏令营时间不长,但一群学生、一位教师、一帮志愿者,在他们朝夕相处的时间里,了解了一种语言、认识了一种文化、结交了一帮朋友……,相信在他们未来的学习生活中,一定会留下中国文化的痕迹。他们更像一颗颗文化的种子,在当地社区生根发芽。

图16.中文夏令营大家庭

(作者:圣地亚哥州立大学孔子学院帝王谷校区教学点汉语教师任建春)